您所在的位置: 首页>>健康



科学家开发出鉴别细菌感染新方法

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-02  来源: 新华社

  新华社北京8月1日电美国科学家开发出一种鉴别细菌感染与其他感染的新方法,准确率可达80%到90%。这一成果有望帮助医生准确用药,减少抗生素滥用。

  抗生素是杀灭细菌的利器,但对病毒等其他病原体通常无效。由于缺乏便捷准确的方法来鉴别感染类型,医生往往“宁滥勿缺”地开出抗生素处方。抗生素滥用导致的细菌抗药性已成为全球性的公共卫生威胁。

  美国罗切斯特大学医学中心发布的新闻公报说,人体基因对细菌感染和病毒感染的反应不同,该中心研究人员利用这一点,找到了血液中11个可供鉴别感染类型的遗传标记物。

  这项研究涉及96名因下呼吸道感染住院的患者。研究人员通过一系列微生物实验确认,有41名患者属于细菌感染,53名属于病毒或其他类型的感染。他们对患者血样进行了复杂的遗传检测和统计分析,观察相关基因的表达水平,最终确定了这11个遗传标记物。

  相关论文发表在新一期英国《科学报告》杂志上。研究人员希望针对这些标记物开发出血液检测工具,帮助医生迅速确认患者是否需要抗生素。不过这项研究样本数量较少,结论有一定局限性,尚需大规模实验验证。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 美国研究用抗氧化药物治疗致命细菌感染方法
    2015-09-24
  • 专家:细菌感染使用抗生素或有效果 长期使用仍不可取
    2015-07-23
  • 男子用开封已久眼药水后细菌感染 眼睛肿得像铜铃
    2015-07-20
  • 日帝京医院瞒报细菌感染致死事件 官方介入调查
    2010-09-05
  • 加拿大发现第三例“超级细菌”感染者
    2010-08-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。