您所在的位置: 首页>>健康



“鼻涕虫”启发出新型医用“胶水”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-01  来源: 新华社

  新华社北京7月31日电 美国哈佛大学科研人员从俗称“鼻涕虫”的蛞蝓分泌的黏液中获得灵感,设计出一种强力、无毒的医用“胶水”,它在湿润环境中也能与生物组织紧密结合,还可经受频繁的变形而不开裂。

  哈佛大学发布的新闻公报说,这种新型黏合剂既具备超强黏性,又能有效转移和消散应力,因此非常强韧,此前还没有兼具这两个特点的产品。该黏合剂可用于人体内部的止血和伤口黏合,还能把医疗器械固定在体内器官或组织上。

  蛞蝓是一类软体动物,俗称“鼻涕虫”,其身体会分泌大量黏液,这些液体具有很强的黏性,使蛞蝓能牢固地附着在粗糙不平的表面上,避免被捕食者轻易抓走。研究人员仿照蛞蝓黏液的成分,设计出了这种新型黏合剂。

  研究人员在新一期《科学》杂志上报告说,新型黏合剂有着双层结构,其中一层表面是突起的带正电荷的聚合物,与生物组织贴合后,可以通过静电吸引力、原子共价键和物理结构上的互相穿透等三重作用产生超强黏合力;另一层是由海藻酸盐和聚丙烯酰胺构成的基底,能吸收大量能量,使材料拥有很高的韧性。

  利用猪和实验鼠开展的多项实验表明,这种黏合剂可在几分钟内发挥作用,与多种机体内部器官和组织的湿润表面很好地结合,用于动物肝脏止血时不会像现有产品那样损伤周围组织。研究人员用这种黏合剂修补猪的心脏损伤,发现它经受数万次心脏收缩与舒张后仍保持稳定。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。