您所在的位置: 首页>>健康



预防肠癌要抽时间运动 规律生活抵御癌细胞

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-07-27  来源: 沈阳日报

    最近,中央电视台著名节目主持人肖晓琳因肠癌去世的消息被大家关注。去世前,她留下遗言:“不要像我一样忽视健康。”

    肖晓琳的离世不禁让人想起此前去世的均瑶牛奶创始人王均瑶,同样患上肠癌的他,去世的时候年仅38岁。不论是肖晓琳还是王均瑶,他们都有条件去进行完善的检查和治疗,为何还会在壮年离世?辽宁省肿瘤医院结直肠外科三病区主任张睿表示,恶性肿瘤有一定的隐匿性,加之不重视健康筛查,导致很多患者直到癌症晚期才发现自己病重。科学防癌,还得学会如何过上防癌的生活,尤其要少吃致癌食品,工作再忙也要抽出时间运动。

    恶性肿瘤

    发现时大多为时已晚

    “成功的职业女性并不代表能够避免肿瘤或者得到及时有效的治疗,而这类女性由于繁忙的工作和压力,尤其是长期休息不好,更容易成为癌症的目标群体,等到了晚期才发现自己患上了肿瘤,此时已经为时已晚。”张睿说。

    记者了解到,以下几方面原因导致肿瘤不易预防:

    ●隐匿性

    恶性肿瘤发病比较隐匿,早期没有什么症状。如果没有很好的警惕性或者规律性的检查,就算有很好的经济条件也不能及时发现,更不用说得到治疗了。

    ●意识差

    一些经济条件好,事业发展也很好的高知女性,由于工作繁忙,加之肿瘤没有症状,更忽略了一些癌症筛查,导致癌症发展到晚期才被发现,错过了最佳治愈阶段。

    ●压力大

    事业发展期的职场中人,他们要承受的压力很大,而心情心态和肿瘤的发生发展也有密切关系,工作压力大的人群也是肿瘤的高发人群。

    ●基因性

    一些肿瘤是有基因性的。就算平时注意保健和防癌抗癌,到了一定年龄,也存在着患癌的风险。

    张睿表示:“肿瘤的防范需要一个系统的健康管理,如果早期发病,大多数肿瘤是可以被治愈的,如果是晚期,生存率特别是肠癌的生存率就很低了。”

    预防肠癌

    再忙也要抽时间运动

    从预防和治疗的角度来说,肠癌属于消化系统疾病。张睿提醒,想要预防肠癌,以下三条很有意义。

    ●别把致癌物吃进嘴里

    饮食上尽量少吃油炸食品,油炸食品在加工过程中产生硝酸盐类和芳烃类物质,对肠道黏膜是有一定刺激作用的。同时,应该多吃蔬菜、水果,这些能起到保护肠黏膜的作用,可以防止基因突变。

    ●工作再忙也要抽时间运动

    缺乏运动会导致人体免疫力低下,身体活力差。从预防消化道肿瘤的角度看,缺乏运动导致胃肠蠕动慢,粪便在肠道内积蓄,久而久之也会促进肠道肿瘤的发生。

    ●生活规律抵御癌细胞

    “生活规律,简单说来就是该吃吃,该睡睡。”张睿表示,如果生活不规律,该休息的时候不休息,该吃饭时候不吃饭,时间长了,免疫力就会受到影响,免疫力降低了,肿瘤就容易发生。

    肠癌自查

    有两种症状快去医院

    如何发现早期肠道肿瘤? 张睿提供了两种肠癌的典型症状,并提醒市民如果发现这两种症状,一定及时入院检查。

    ●排便习惯突然改变了

    比如说,以前每天一次的排便,变成一天三四次。或者腹泻和便秘交替出现,这种腹泻是指没有原因的腹泻,过两天又便秘了,这也是个早期症状。

    ●出现脓血便

    有些病人会出现便血的症状,很多人会误认为是得了痔疮。其实,痔疮和肠癌的血是不同的。肠癌的血一般是脓血,暗红色,里面有脓。而痔疮的血是鲜红色的。

    张睿介绍,如果出现以上的两种情况,可以做粪便潜血检测和肠镜检查。其中,最准确的检测就是肠镜,可以发现早期肿瘤。

    谁该筛查

    亲人患癌和年过四十

    肠癌很多时候都是隐匿的,如果没有症状,哪些人群应该进行筛查呢?

    张睿表示,肠癌患者中,有两成是家族性癌症患者。所以,如果家族中有人患有肠癌,或者是胃癌、肺癌、宫颈癌等疾病,直系亲属其他成员也应该做检查。

    其次,和其他癌症一样,肠癌也算是一种老年病,年龄越大,发病率高。因此建议40岁以上人群定期查肠镜筛查肠癌,而60岁以上人群应该每年进行一次肠癌筛查。

    (尚志文)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 每天喝咖啡或可降低患肠癌几率
    2016-04-06
  • 每天服用阿司匹林减少肠癌和胃癌死亡
    2014-08-08
  • 研究发现止痛药可使肠癌危险降低50%
    2011-04-13
  • 每天运动30分钟患肠癌风险可降低30%
    2011-03-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。