您所在的位置: 首页>>健康



专家提醒:持续高温天气需警惕热射病

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-07-26  来源: 新华社

    新华社西安7月25日电(记者蔺娟)7月以来,陕西多地持续高温,出现40℃以上高温的天数已超过10天。西安、宝鸡、渭南等市出现多例热射病患者,有的甚至造成死亡。医学专家提醒,老年人、婴幼儿、慢性疾病患者、从事户外工作及户外体育运动项目的人员等是高温中暑的高危人群,高温天气应尽量留在室内并保持通风,避免正午出行,或长时间在户外停留。

    西安交通大学第一附属医院急诊科自7月20日收治第一例热射病患者以来,已陆续收治14例热射病患者,目前已有两名患者不治身亡。该院急诊科副主任苗常青介绍,热射病实际上就是极重的中暑,是由于暴露在高温高湿环境中导致机体核心温度迅速升高,伴有皮肤灼热、意识障碍等多器官损伤的严重临床综合症。热射病与普通中暑的区别主要体现在意识是否丧失或正在丧失,热射病患者会伴有意识丧失、抽搐等症状。

    苗常青表示,千万不能把热射病等同普通的中暑而不予重视,临床上热射病会造成神经受损、昏迷、肝肾脏器功能受损,其恶性程度较高,死亡率高达50%以上。他建议,高温天气应避免长时间呆在室外,或者处在封闭且没有降温设施的空间,一旦有中暑、脱水现象,应立刻补充水分盐分,降低环境温度。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 南京持续高温 有人晒出“热射病”有人不幸身亡
    2016-07-29
  • 高安10岁娃室外玩了20分钟患上热射病
    2016-07-27
  • 中暑很严重 热射病死亡率通常高达50%—70%
    2015-08-07
  • 高温天气如何预防热射病?
    2014-07-09
  • 走进热射病空巢老人的家:父母远比想像中脆弱
    2013-08-08
  • 宜春尚未出现“热射病”
    2013-08-07

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。