您所在的位置: 首页>>健康



护士节,聆听军中护士的“特殊语言”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-12  来源: 解放军报

    原标题:护士节,聆听军中护士的“特殊语言”

    今天是“5·12”国际护士节,我们向奋战在岗位一线的广大军队护理工作者致以节日的问候!

    打针送药,查房救护,她们的工作平凡而琐碎;救死扶伤,播撒温暖,护士的工作神圣而伟大。让我们聚焦4名战斗在一线的护理工作者,追寻她们奉献临床的故事,聆听她们倾情奉献的“特殊语言”——眼神,巧手,脚步,微笑。

    ——编 者

    空军总医院空勤科护师李林——

    爱的眼神会疗伤

    ■赵建强 谢 一

    一袭白衣整洁素雅,一顶燕尾帽端庄别致,口罩上方是一双美丽动人的眼睛——眼神轻柔,溢满神采,给人力量……

    走进空军总医院临床心理科候诊区,一名值班护士的身影映入笔者眼帘。她正在和几名候诊飞行员交谈,现场气氛轻松,给这群接受改装体检心理测试的“天之骄子”们以鼓励和力量。

    她叫李林,是该院空勤科护师。心理测试是飞行体检的重要内容,而测试的准确性取决于飞行员是否能全身心放松,这要求陪检护士掌握心理疏导知识和技巧。

    “护士工作时都戴着口罩,只露出一双眼睛。正因如此,饱含关爱的眼神能给诊疗的战友以温暖。”李林说,“特别是当战友与伤病斗争的时候,我们眼神的鼓励和支持尤为重要。”

    今年3月,一名患重症的飞行员到空勤科办理住院手续时,李林一眼就认出了他——自己敬重的那位机长。2008年汶川抗震救灾,李林和医疗队战友就是乘坐这名机长驾驶的飞机驰援灾区。

    那一刻,李林的心里虽然难受,但她的眼神里却是同情、鼓励和尽可能表现出的轻松,默默陪着老机长办完手续。尽管病重,但老机长最担心的是能不能继续心爱的飞行事业,多次到医生办公室询问能不能再飞……

    老机长渴望的眼神,让李林心有戚戚焉。她那双美丽的眼睛时常是红红的、湿湿的,但到病房的那一刻,又最大限度地充满温柔和阳光。该院为老机长制订了详细的医护方案,李林和姐妹们倾情投入护理:空军级护理专家亲自置入PICC导管,开启安全输液通道;造口护理专家定期联合会诊,解决皮肤红肿难题;国家级心理咨询师全程“陪聊”,及时舒缓心理压力……

    在大家共同努力下,老机长手术成功,经过康复重返蓝天。出院那天,他深情地对医护人员说:“是你们关爱的眼神,帮我在绝望中找回了战胜病痛、重返蓝天的信心!”

    从每一个眼神做起,让就诊战友感受温暖,这就是李林和护理姐妹们一直在用心践行的护理精细服务:“也许岁月的皱纹悄悄爬上我们的眼角,却无法黯淡我们为战友健康倾注真爱和鼓舞的眼神!”

307医院急诊科护士长安海英——

巧手救生分秒间

■鲁 江 本报特约记者 沈基飞

    把患者平放到病床上,安心电监护,气管插管……一名中毒时间超过2小时,面色青紫、呼吸微弱的患者经过连续3天3夜抢救,终于睁开了双眼。 那一刻,不仅家属惊喜万分,整个307医院急诊科的医护人员都感到振奋。带领姐妹们打赢这场“生命保卫战”的护士长安海英,这才感觉到双手酸痛发麻,疲劳至极。

    一遍、二遍、三遍……多次复杂的洗胃灌肠等抢救操作惊心动魄,但这双手动作干脆利索而又沉稳有序,一直在与“死神”争夺,直到患者转危为安。

    “命比天大,每到这一刻,我们是最幸福的!”安海英说,从事急诊工作近20年,平均每年都有上百起类似的抢救。

    一天上午,该院门诊大厅突然有人晕倒,呼吸心跳骤停。安海英带领护士经过一个多小时奋战,这名急性心肌梗死患者获救!一天凌晨,安海英团队为一个少年除颤13次、胸外心脏按压80多分钟,患者度过危险期。“尽管双手已累得发僵,但我们不抛弃、不放弃,最终从‘死神’手里夺回生命!”安海英说。

    急在分秒之间,救在生死边缘。如果说急诊科是医院“救治前线”,急诊科护士长就是“冲锋队长”,而她的那双手许多时刻就把握着“命门”,生死攸关、不容闪失。

    急诊科也是医患矛盾聚集的地方。一次,一名消化道出血患者家属情绪激动。安海英多次主动和家属沟通交谈,同时要求护士换位思考,体谅家属心情。她和护士们不辞辛苦地照顾病人,喂饭、喂水、叩背、擦浴……挽救生命的双手,又弹奏出温暖关爱的音符,直至患者康复出院。患者家属被护士们的服务精神所感动,送来锦旗表达感谢:“你们是我见过的最好的护士!”

第三军医大学西南医院护士长游建平——

脚下生风显担当

■胡红升

    “干就不留遗憾,做就问心无愧!”第三军医大学西南医院护士长游建平是个典型的重庆女子,热情、爽朗、干练、真诚。军人家庭出身的她,个头不高,却快言快语,脚下生风。

    27岁,游建平成为传染科护士长。汶川抗震救灾,她徒步挺进震中映秀镇救死扶伤;中澳新三国人道主义减灾救援联合演练,她出征澳洲不辱使命;中德卫勤实兵联合演习,她担负多项任务展示了我军卫勤人员的风采……

    2014年11月,以三医大为主体组建的医疗队出征利比里亚抗击埃博拉疫情,游建平被任命为总护士长。她立下军令状:“回国时,队友一个都不能少!”

    异国他乡的防疫战场,游建平的重要工作之一是防护督导,巡视每间病房的每个角落,小到门锁把手,细到医护人员的每一步操作。在监控大厅,在病房,到处可见她风风火火的脚步。

    脚步所到,叮嘱巨细;防控细节,一丝不苟。一天,医疗队接诊了一名埃博拉疑似患者——8岁小女孩奥古斯特。小女孩目睹了母亲被病魔夺去生命,眼睛里流露出悲伤和无助。一贯风风火火的游建平每次进病房时脚步都变得很轻柔,给小女孩带些小礼物,还陪她做游戏。有时一陪就是3个多小时,裹着厚厚防护服的身上早已湿透。异国鏖战两个多月,医疗队实现了“打胜仗、零感染”的目标,安全归国。

    心中有担当,脚下有风声。游建平还担负着学校的教学科研任务,看一看她的成绩单就能感受到奋进的脚步:荣获全国“巾帼建功标兵”“卫生系统护理岗位巾帼建功标兵”“埃博拉出血热疫情防控先进个人”;论文获评全国百篇最具影响力学术论文,获得中华预防医学会科学技术一等奖、军队医疗成果三等奖,参编专著和教材9部,取得国家专利4项……

武警总医院外科手术室主管护师魏荻萍——

暖心微笑见真情

■高 歌 本报特约记者 章士平

    “你的手怎么这么凉?第一次进手术室难免紧张,有什么不舒服请及时告诉我,整个手术过程我都会陪在你身边……”某部战士小张到武警总医院外科手术室接受膝关节手术时,紧张得直冒汗。主管护师魏荻萍面带微笑走到他身旁,轻轻握着他的手解说注意事项,缓解其紧张心理……

    进入手术室的病人没有家属陪伴,大多心情紧张,医护人员的语言和微笑就成为医患沟通的桥梁。一个充满阳光的微笑,可以让患者更积极地配合治疗。

    退休老干部张爷爷不小心摔断了腕骨需要手术。一向身子硬朗的他突然间躺在手术台上,老人脸部紧绷、满是愁云。手术前,魏荻萍陪张爷爷聊天,尽量分散他对手术的注意力,并不断鼓励和安慰他。

    治疗结束出手术室时,张爷爷对魏荻萍说:“我这辈子头一次进手术室还是蛮紧张的,你的笑容让我心里轻松了不少,真的有减轻病痛的功效哩。” 随着护理经验的不断丰富,魏荻萍感受到,护士的微笑更是内心的感情流露,是沟通人与人心灵的纽带,是病人快乐康复的音符。

    一次,她正要走出医院大门时,看到一名患者一瘸一拐地往门诊大楼走,当即上前搀扶。当得知这名患者是来自武警某部的战友时,魏荻萍微笑着说:“我是这里的护士,我带你去就诊。”她陪着这名战士来到军人诊区办理手续,直到把战友送到病房后,才匆匆外出办事。

    倾心服务患者,魏荻萍被战友们称为“微笑天使”。从2010年起,她就担任了国家级继续医学教育项目“护士基础礼仪及沟通培训班”主讲教员,连续10年被该院评为优秀护士。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。