您所在的位置: 首页>>健康



改变姿势去跑步

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-02  来源: 北京晚报

    跑步,是每个人都会的技能,只要抬起脚、跨出、搭配着手的摆动,轻轻松松就能开始这项运动。

    但很多人在跑了一段时间后,渐渐出现问题,伤痛跟着来,可能是肌肉拉伤、关节发炎、脚底刺痛等等。造成这些结果的原因有很多种,除了施力不当之外,还有可能是使用过度,或甚至是肌力的不平衡。

    造成这些问题的原因有很多,其中最主要的莫过于姿势问题。

    这些是跑步的正确姿势:

    抬头挺胸

    记得把胸膛挺起来,不要让背成弓形,否则在跑步中会增加背部和膝盖的压力,为了抵消这压力,反而更容易跨大步。

    轻松摆臂

    不要企图使用摆手去增加跑步的速度,那是无效且浪费力气的动作,应该让双手放轻松,呈90度弯曲,顺着行进摆动即可。

    放轻脚步

    每一步往前落地时,放轻松,不要重重的踏在地上,当你尽力去放轻落下的脚步力量时,会自然的减小步伐,并且用脚掌着地而非脚跟。

    正确提腿

    利用髋关节与膝盖去跨出步伐,而不是用大腿的力量去带动,这有助于保持跑步姿势,并且避免步伐过大。

    注意节奏

    前几项动作有些并不容易注意或改正(例如怎样算步伐太大?),可以透过每分钟的踏步数来做检验,如果每分钟踏步数低于160,就有可能是步伐太大。同时,提高踏步数也能增进跑步速度。

    建议

    应该用前脚或脚掌中央着地,但研究人员发现,很难去判断出着地的点是在哪里,你可能认为你用脚掌着地,但实际上却是用脚跟。

    为了简化这些步骤(检查是否用脚掌着地),只需要注意跨步步伐大小即可,也就是说,当步伐越小时,着地的点越容易落在脚掌中央或前脚,以减低对脚的伤害。

    另外,如果目前在跑步中并没有任何伤痛,请不要轻易改变动作,但如果有明显的不舒适,则可以先从步伐的大小去做改变。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。