您所在的位置: 首页>>医卫



上海食品黑名单:"地沟油"制作麻辣烤鱼 大厨判刑

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-07-01  来源: 新民网

  烹制“麻辣烤鱼”、“泡椒烤鱼”用的是重复使用回收餐厨废弃物中的油脂,也就是俗称的“地沟油”;上海已明令禁止生产、销售的毛蚶、泥蚶却被“黑餐饮”搬上餐桌,致多人中毒。今天(7月1日),上海市食药监局公布第七批食品安全“黑名单”,徐在华等5名责任人被判刑并处罚金。

  过滤剩菜中废油再使用 “地沟油”重回餐桌

  上海市食品药品监督管理局静安分局接群众举报,反映位于上海市静安区南京西路819号406-409、416室的上海燕羽餐饮管理有限公司有重复使用回收餐厨废弃物中油脂的情况。该店即为此前开设的“幸福131”餐厅南京西路店。静安分局会同公安部门对该公司实施调查。

  经查,该公司在2012年7月至2013年4月期间,利用回收餐厨废弃物中的废弃油脂作为食品原料,用于加工制作“麻辣烤鱼”和“泡椒烤鱼”等菜肴供应。徐志国、徐在华、吴朝红先后担任厨师长、厨师等职,作为直接责任人,使用有毒、有害的废弃油脂制作酱料并配合食材制作成菜肴销售给顾客食用。

  静安分局对该公司从事生产经营禁止生产经营食品的违法行为依法作出吊销《餐饮服务许可证》、没收违法经营食品的工具和原料、没收违法所得人民币100152元、罚款人民币1001520元的行政处罚。

  上海市静安区人民法院以生产、销售有毒、有害食品罪判处徐志国有期徒刑二年,徐在华和吴朝红有期徒刑各一年。2013年12月30日,上海燕羽餐饮管理有限公司和徐志国已被依法列入本市第四批严重违法失信食品生产经营者及有关责任人“黑名单”。

  “黑餐饮”将禁售毛蚶、泥蚶搬上餐桌 8人中毒

  2013年8月9日,上海市食品药品监督管理局杨浦分局接投诉反映8月8日晚一行11人在平凉路通北路路口“长脚海鲜店(店招)”聚餐后,先后出现腹痛、腹泻等症状并前往医院就诊。杨浦分局立即组织监督员赴现场调查处置。

  经查,其中8人被确诊为中毒病例,且系“长脚海鲜”饭店供应的晚餐造成食物中毒,致病菌为副溶血性弧菌,中毒原因是该饭店供应了已被副溶血性弧菌污染的违禁生食水产品。随后该案件被依法移交杨浦公安分局处理。

  经进一步调查,周仕年自2011年起,在未取得餐饮服务许可证的情况下,在平凉路429号经营“长脚海鲜”饭店,周仕来在该饭店任采购员。“长脚海鲜”饭店经营期间,相继由周仕年、周仕来向在军工路2866号东方国际水产中心内从事个体经营的李朋购入在上海禁止生产、销售的毛蚶、泥蚶(俗称“银蚶”)等蚶类并经“长脚海鲜”饭店加工后对外出售。同时,“长脚海鲜”饭店还加工并对外出售在本市禁止生产、销售的炝虾和每年5月1日至10月31日禁止生产、销售的醉虾。

  今年1月,杨浦区人民法院以生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处周仕年有期徒刑二年,罚金二万元;周仕来有期徒刑一年,罚金一万元。以销售不符合安全标准的食品罪,判处李朋有期徒刑二年,罚金二万元。(新民网记者 李若楠)

 

编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句