您所在的位置: 首页>>医卫



卫计委:人体器官分配与共享系统近期将正式上线运行

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-07-11  来源: 人民网

人民网北京7月10日电 今天上午,国家卫生和计划生育委员会召开首场例行新闻发布会,介绍食品安全标准有关工作情况。发言人邓海华介绍,中国人体器官分配与共享系统测试工作已经基本完成,将于近期正式上线运行。国家卫生计生委也将同时正式地出台人体器官获取与分配管理的暂行规定,在全国强制使用中国人体器官分配与共享系统。

目前,有媒体曝出地方红会要求医院捐款才能获得器官的签订,另外,还有媒体报道现在只有三分之一器官移植是通过统一平台分配的。对此,邓海华表示,《人民日报》7月9日已经刊发一篇文章《红会回应器官捐献的质疑》,有关部门负责同志已就相关问题做了回应和解释。

据邓海华介绍,2007年,国务院颁布实施《器官移植条例》,标志着我们国家的器官移植工作进入了一个法制化的轨道。近几年,原卫生部制定了30多部配套文件来贯彻执行《器官移植条例》。我们采取严格准入器官移植的资质,规范活体的移植,禁止“旅游移植”,开展移植数据的科学登记评估,联合公安部门打击违法器官买卖等方面的措施,可以说我国的人体器官移植工作整体上已经呈现出一个法制化、科学化、制度化、规范化的发展态势。

邓海华表示,人体器官捐献工作是从2010年启动的,红十字会在这方面积极地配合卫生部门的工作,各级的红十字会依法加入到器官捐献这项工作中来,并且开展了大量的工作,也取得了很好的成效。邓海华称,数据显示,截止2013年7月8日,一共实现了918例的捐献,捐献了大器官2495个。公民去世以后的器官捐献,占器官来源的比例从三年前的几乎是零提升到目前的15%,肾脏的比例占到了20%。我们国家制定的DCD,也就是心脏死亡器官捐献的分类标准也得到了国际社会的认可、赞同,认为这种分类标准客观地反映了、也尊重了当今中国的社会文化的现实,将有利于我国的器官捐献工作的健康、持续发展。

邓海华还表示,为了更好地做好人体器官分配,积极稳妥地推进我国的器官捐献工作,按照我们国家的基本国情,并借鉴国际上的先进做法,遵循公平、公开、公正的原则,在2010年的时候,原卫生部制定了《中国人体器官分配与共享基本原则和肝脏与肾脏移植的核心政策》,并且在这个政策的基础上,组织研发了中国人体器官分配与共享系统。

国家卫生计生委也将同时正式地出台人体器官获取与分配管理的暂行规定,在全国强制使用中国人体器官分配与共享系统。邓海华表示,这么做的目的就是对捐献的器官进行科学、规范、公开、公正地分配,做到以病人的医学需求作为器官分配的唯一准则,确保器官捐献移植工作透明、公开和可溯源性。同时,也为公众对于器官捐献的信任程度奠定了一个良好的基础。(曹少年)

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .