您所在的位置: 首页>>国内



持续推进更高水平的对外开放
——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-09  来源: 人民日报

  开放带来进步,封闭必然落后。开放是当代中国的鲜明标识。

  “中国市场这么大,欢迎大家都来看看”“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇”。在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席郑重宣示了中国持续推进更高水平对外开放的5个方面举措,鲜明体现了新时代中国的开放自信,彰显了以实际行动推动建设开放型世界经济的责任担当。

  新中国70年特别是改革开放40多年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水,创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇。同时,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。历史和现实给予我们的一个重要启示就是:中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。正如习近平主席所强调的:“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。”中国将始终是全球共同开放的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源,始终是各国拓展商机的活力大市场,始终是全球治理改革的积极贡献者。

  继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”。习近平主席宣布的这5个方面举措,是中国坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平对外开放的务实选择,表明中国坚定不移奉行互利共赢开放战略,实行高水平贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济开放格局的行动一以贯之,表明中国推动更高水平开放的脚步不会停滞、推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞、推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。中国共产党刚刚举行了十九届四中全会,作出了关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,其中包括很多深化改革、扩大开放的重要举措。改革开放只有进行时,没有完成时。将改革开放进行到底,这是中国人民的共同意志。

  中国的发展是世界的机遇,既发展自己又造福世界是中国的真诚愿望。中国将增强国内消费对经济发展的基础性作用,更加重视进口的作用,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,打造开放新高地,继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,营造尊重知识价值的环境。中国支持对世界贸易组织进行必要改革,愿同更多国家商签高标准自由贸易协定,将积极参与联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等机制合作,共同推动经济全球化向前发展。中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。

  当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。唯有顺应时代潮流,才能实现共同发展。面向未来,一个开放的中国、发展的中国,必将为世界经济增长带来新的更多机遇,为推动经济全球化更好造福世界各国人民作出新的更大贡献。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。