您所在的位置: 首页>>国内



地震后如何正确使用手机?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 新华网

    以往提及地震,都是告诉人们逃生方法。比如:发生地震后最好采取徒步的方式避难;尽量最大限度地少带物品;最好不要使用汽车等交通工具;最好就近选择一些人员聚集的地方,方便后期救援……但如今,掌握地震后如何正确使用手机也非常重要,比如,保持手机电力、高效使用手机等。手机电量撑得越久,获救的希望也就相应增大。

    那么如何保持手机高电量呢?

    首先要关闭耗电设置,关闭震动,亮度调到最低,关闭GPS、蓝牙、流量等高耗电且不必要的模块,以保证手机的续航能力。其次,要关闭智能手机的进程,克制自己使用手机的时间,不要频繁刷手机。

    在地震后,除了注意手机电量以外,还要时不时发出求救信息。

    说起求救,人们最先想到的一定是打电话,但是往往是这种危急时刻电话会打不通。这是因为通讯基站可能在地震中遭到破坏,或是同一时间很多人在打电话,导致通讯线路繁忙。所以大家首先要知道,灾难中拨打电话很大几率会遇到没有信号的情况,这时候首选的求救方式不是打电话而是发短信,要将自己的情况、位置精确地告诉亲密的人,也许发短信会慢一点,但是要耐心等待。

    其次,要最大化使用通讯资源,尽量到空旷、人少的地方发送求救信息,提高成功率。如果有好几个人被困,只使用一台设备即可,节约电量,增加获救希望。

    如果总是打不通电话,要耐心等待几分钟再拨打,以防局部基站压力过重或是网络拥堵。

    另外,地震后使用手机,如果不是求救人,那么要尽量少往灾区、灾区周边市县打电话,避免占用通讯资源。而已经得知亲友消息后更要尽量减少通话时间,给其他人留出通信通道。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。