您所在的位置: 首页>>国内



深化“放管服”改革助力高质量发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-01-28  来源: 中国青年网

  作者:罗瑞明

  1月27日上午,江西省十三届人大三次会议在南昌开幕,政府工作报告提出,2018年,江西“放管服”改革成效明显,省本级行政权力事项精简率达82.5%。(1月27日 江西网)

  近些年来,江西发生了很大的变化,其中让老百姓感受最深的是,办事越来越方便,越来越快捷。原来办事得求人,而现今是多事不求人,网上来网上办,原来几天时间都办不好的事项,如今几分钟就搞定。这些都得益于“放管服”改革。“放管服”改革改出了效率、改出了效益,为群众和企业办事提供了快捷通道。

  能减尽减,能快尽快,最大限度的压缩审批程序和减少收费。2018年省本级行政权力事项精简率达82.5%,累计取消调整证明事项315项;上半年江西省行政事业性收费同比减收20.74亿元。压缩审批程序和减少收费看似简单,其实难度不小,将现有的审批程序和收费一一过滤,可有可无的进行删除,要做到这一点,必须仔细进行甄别,敢于打破常规,动真碰硬,只要不合理,不论涉及到哪个部门,不管理由再充分,大胆的“砍”,大力的减,坚决把不必要的程序和收费降下来,从中折射出决策者的胆略和改革的决心。通过大量的压缩和削减,为企业和群众减负,为高质量跨越式发展扫除障碍。

  加速网上办理,让办事者少跑腿。在压缩审批程序和减少收费的基础上,还须对应办的事项进行提档加速,把办事时间减少到最低。运用人工智能、大数据分析等技术,由人办转变为网络办。“1233项政务服务事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,比2017年增加1060项。群众少跑腿,信息就要多跑路,办事部门进行技术创新,加快互通共享网上服务平台建设,整合各种信息,不仅如此,部门之间互相协调,既分工又合作,各司其责,齐抓共管,环环相扣,构建网上网下高速办事平台,为群众和企业办事提供直通道。

  打造良好的营商环境,促高质量跨越式发展。高质量跨越式发展不仅要内增动力,而且还需有良好的营商环境。加大“放管服”改革力度,进一步减政放权,压缩程序,提高办事效率,用权力的“减法”和管理服务的“加法”,换取“市场乘法”,有力激活了市场活力和社会创造力,快速将效率转化为效益,为高质量跨越式发展助力,推动经济不断的向前发展。

  优化营商环境无止境,“放管服”改革不停息。新的一年,新的征程,要完成“两会”既定的目标任务还须再下力,做实“放管服”改革这篇大文章,创造更为优质的营商环境,为推进高质量跨越式发展再增动力。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。