您所在的位置: 首页>>国内


【暖新闻·江西2018】三名残疾人用诗和远方超越缺陷

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-05-17  来源: 中国吉安网

在泰和县,有着四万残疾人,他们像罗姑娘一样,用诗和远方超越缺陷,书写着奋斗的幸福乐章。

中国吉安网 黄从周、朱周侗

“我们拥有的美丽、和我们正在追求的美丽,远远超过了我们的缺陷”

这几句诗一样的语言,写在江西泰和一位罗姑娘的日记本扉页上,也写字在她的心里。这位三岁时因火失去双掌的姑娘,凭着惊人的意志,读完大学,现在成了一家公司的电算会计,熟练地操作电脑,成为自食其力的劳动者。

在泰和县,有着四万残疾人,他们像罗姑娘一样,用诗和远方超越缺陷,书写着奋斗的幸福乐章。

罗小华和工友们在车间

罗小华和工友们在车间

罗小华:脱贫不忘传帮带

罗小华出生在泰和县塘洲镇栗芫村,在他一岁的时候就患有小儿麻痹症,90年代初中毕业的他就开始在村里修自行车为生。成家之后有了两个小孩生活压力巨大,他觉得待在家中一定没有出路,09年两夫妻去到浙江义乌打工。

2014年罗小华被识别为建档立卡贫困户。在政府的政策帮扶下,他凭借自身的努力,在2015年成功脱贫。脱贫后的罗小华不忘家乡人,利用自己早年在外打工时积累的经验技术和人脉回到家乡,与村里儿时的伙伴在塘洲圩镇创办了鸿泰饰品厂。起初,罗小华只找到了30个人,在一间小作坊开始了自己的创业。

经过三年多的时间,罗小华的鸿泰饰品厂已经有全职员工260人,带动800多村民就业。他们厂子里生产的小饰品,远销广东、浙江。

由于自己曾经也是贫困户,同时又是残疾人,所以罗小华特别理解残疾人的不易。他曾多次上门去邀请村里的贫困户和残疾人来自己的厂里做事补贴家用,过来上班的人都觉得找到了家的感觉。同是残疾人的员工陈章泰说:“以前在家种一亩多地,没什么收入在家里很无聊。现在来了鸿泰做事跟大家做事很踏实,很开心。”               

展示作品《四美图》(右二为赵燕)

展示作品《四美图》(右二为赵燕)

赵燕:“绣”出一片新天地

命运之神为她的人生关上一扇门时,同时也为她打开了一扇窗,这句话用在泰和县“脊椎受损者希望之家”负责人赵燕身上,非常合适。因为她用一根绣花针,告诉我们什么叫抗争,什么叫坚强。

2005年11月,一次意外摔伤造成41岁的赵燕脊柱骨损伤严重,导致半身瘫痪,两个月后,丈夫离弃,赵燕带着两个年幼的女儿,开始了艰难的生活。2007年前后,赵燕在电视上看到人家绣十字绣创业成功信息,便萌生学习十字绣创业赚钱养家。做一份事就有一份收入,有了收入孩子生活就有了保障,当初因为绣画长了褥疮,还蛮严重的,但是赵燕还没有放弃。

在创作中,赵燕找到了快乐。她耗时4个月零3天,绣出了《金陵十二钗》,用18个月绣出了《琴棋书画图》,用一年零3个月,绣出了《清明上河图》。她的作品《弥勒佛》、《花开宝贵》、《九鱼图》也相继问世。不少人慕名而来,收藏她的作品。  

澄江镇浅水湾居民汤翠英说:“赵燕绣的画很美,她本身的心灵也很美,所以,我看了她的艺术画以后很喜欢,包括我也很喜欢她这个人,真的,她对生命的这种意志力特别的顽强,值得我学习。”

赵燕的创业精神感动了大家。同是脊椎受损的欧阳素珍,绣出了《金玉长流》、《花开宝贵》、《双喜》等作品;匡国娟绣出了《报春图》等。当地30名姐妹们纷纷上门求教,远在北京、西安的许多网友也通过网上向她们学习取经。更为可喜的是,她们中的不少姐妹已经承揽接活,有了劳动的收入。泰和县“脊椎受损者希望之家”的姐妹经常坐在一起,绣十字绣,一起交流怎样来把十字绣绣得更好,更漂亮,更美,不但绣十字绣还绣丝绸绣,姐妹们要把人生最好的一面展现给大家。

袁文忠在粉碎塑料瓶

袁文忠在粉碎塑料瓶

袁文忠:残疾人更要帮助残疾人

袁文忠,男,1969年8月生, 2003年一场突如其来的事故,造成了袁文忠的肢体残疾。经过