您所在的位置: 首页>>国内



村党支部书记张全收代表:推行医养模式解决农村养老

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-03-11  来源: 法制日报——法制网

法制网讯 记者赵红旗 “孩子在外务工,留守老人养老就医难的问题,在农村比较突出。”3月9日,全国人大代表、河南省驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记、村委会主任张全收向《法制日报》记者表示。

张全收说,县乡级养老机构少,缺乏服务人员,而且床位不足。乡镇一级的养老院只对农村“五保”老人开放,不接收儿女不在身边的留守老人,再加上条件较差,不少老人也不愿去。如果老人患上偏瘫、脑梗等病,子女回村照料就丧失了收入来源,因经济、住房等原因,把老人带进城里治病养老也不现实。

“我是一个普通的河南农民,对农村养老问题感受深切。”张全收说,他13岁离开家乡外出打工,卖过冰棍、搬过砖头、开过饭店、跑过运输、刷过油漆……2008年,创业有成的他,在乡亲们的呼声中,重返家乡,担任村党支部书记、村主任。

张全收建议,在乡镇推行医养模式,鼓励和吸引留守老人集中赡养,让农村留守老人老有所医、老有所乐。在经费问题上,通过“向上级部门争取一点、县乡财政支持一点、村级组织配套一点、老人自缴一点、社会公益捐赠一点”的办法落实资金,改变过去主要靠国家和集体投入的单一投资渠道,通过政策吸引社会力量兴办养老院;在场地上,可以利用闲置的村级组织办公场所、小学校舍等场所或租用村民空置房屋;对年老体弱的老人,特别是70岁以上的老人,生活自理能力差,患病率高的,适当提高政府补贴。

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。