您所在的位置: 首页>>国内



新媒:国务院派出11个督查组 打通施政最后一公里

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-06-10  来源: 参考消息网

  核心提示:中国国务院本月初启动本届政府成立以来的第二次全面大督查。有别于去年的首次行动,今年的督查规模更大,范围更广,时间更长,彰显中央确保政令真正下达到部委和地方政府的决心。

  参考消息网6月9日报道 新媒称,中国国务院本月初启动本届政府成立以来的第二次全面大督查。有别于去年的首次行动,今年的督查规模更大,范围更广,时间更长,彰显中央确保政令真正下达到部委和地方政府的决心。

  据新加坡《联合早报》网站6月8日报道,国务院从本月1日至15日,派出11个督查组赴35个政府部门和单位、18个省市区开展实地督查,推动中共中央和国务院的政策措施落地生根。与国务院去年6月25日至7月5日派出8个督查组赴27个部门和单位及16个省份督查的情况相比,今年的督查范围明显扩大,时间也拉长了四天。

  报道说,按照部署,今年派出的11个各10人的督查组将兵分两路,进驻中央部委和地方。

  其中五组的对象是政府部门,组长分别由国务院副秘书长担任。余下六组重点督查地方,全部由部委“一把手”带队。

  报道称,这次的督查内容广泛,主要有四大方面:一是落实稳增长政策措施,增加合理有效投资、扩大国内消费需求、促进外贸稳定增长、促进国有企业稳增长和提质增效、推进新型城镇化建设的情况。二是落实促改革政策措施,把简政放权向纵深推进、深化财税体制改革、围绕服务实体经济推进金融改革的情况。三是落实调结构政策措施,推动产业结构优化升级、加强大气污染治理、实施创新驱动发展战略、推进农业现代化等情况。四是保障和改善民生政策措施的落实情况。

  报道称,国务院发出的督查通知时批评,虽然各地区各部门在落实中央政策时“取得积极进展,收到实效”,但“仍然存在进展不平衡、工作不协调、落实不到位等问题,还没充分发挥政策和改革措施对稳增长、调结构应有的更积极作用”。

  为此,此次行动要求各地区各部门打通简政放权、放管结合、优化服务政策落实的“最先和最后一公里”,推动稳增长工程尽快实施、改革政策尽快落地、民生举措尽快见效,通过抓住典型、严格问责,确保完成全年经济社会发展各项主要目标任务。

  报道称,这次行动也要求各地区部门针对督查中发现的问题,建台账、列清单,逐一查明原因,限期逐项解决落实。

  另一项要求是完善政绩考核评价机制:对政策措施落实到位、工作推进力度大、有成效的予以褒奖;对工作不到位、拖时误事、工作效果差的则进行约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的追究责任,“确保政令畅通、令行禁止,有效提升政府公信力和执行力”。

  报道说,这次行动也创新了督查方式,在中国政府网专门开设“督查进行时”意见箱,在督查期间面向社会直接征询对稳增长政策和简政放权等改革举措落实情况的意见和建议,让各地各部门直接接受社会监督,也让民众与国务院直接“对话”。

  报道称,官方至今已收到1100多件群众的来信,但这项举措的效果如何,有待观察。

  根据部署,各督查组得在本月25日前,将督查结果上报国务院。

  【延伸阅读】成都再现“你妈是你妈”奇证明 民众热议简政放权

  中新社成都5月12日电 (贺劭清)12日,一则成都九旬夫妻补办证件被要求证明是夫妻的“奇证明”再现报端。此类“你妈是你妈”的证明在引发网友调侃、热议的同时,也引发了人们对政府简政放权的深思。

  当事人王先生回忆,他的父母于1946年结婚,民国时期颁发的结婚证早已遗失,唯一能证明他们夫妻关系的就是儿女和满屋回忆。王先生为此事向公证处咨询时,得到的回复是“民国时期的结婚证找到也无效,合法结婚证才能办理相关手续”。

  “证明‘你妈是你妈’,这怎么证明呢?简直是天大的笑话!”近日,中国国务院总理李克强在国务院常务会议上痛斥“证明难”现象,并费解地发问:“这些办事机构到底是出于对老百姓负责的态度,还是在故意给老百姓设置障碍?”

  事实上,开饭店需“不扰民”证明、报销住院费需“摔倒致伤”证明、银行兑换残币需“确为老鼠所咬”证明、应聘校车司机需开“不喝酒”证明等,类似“你妈是你妈”的奇证明在中国早已屡见不鲜。从“准生证明”到“骨灰存放证明”,有网友调侃,中国人一生都“人在证途”。

  四川大学国际部老师米多吉介绍,在加拿大等国如遇到收养小孩、成为外国房屋的继承人等事时,也需要出具能证明亲子关系的详细版出生证明。“但证件数量上,我们确实偏多,如美国最重要的只是出生证、社会安全卡、驾照三个证件。”

  “繁杂的证明难题为普通群众带来不便,可是也很难快速改变,该证明的还是要证明。”为此米多吉建议可建立科学高效的信息系统,将现有证件精简归类,方便民众办理与政府部门查询。

  “如何科学证明‘你妈是你妈’”、“巧证‘你妈是你妈’”的帖子在中国各社交平台热传。据某门户网站调查,有98%的网友都遭遇过证明难题,生育证明、唯一继承人证明的“证明痛苦指数”高居榜首。

  “证明虽然繁杂,但每个证明似乎又有着他的用处。”在退休教师袁榕蔓看来,中国证明难题的背后隐射了信用的缺失,建议将虚假证明和公民个人的信用捆绑。

  北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安曾指出,日常生活中民众被要求提供琐碎、荒唐的证明,虽然与非行政许可审批属于不同类别,但往往是非行政许可审批的前置条件。

  据了解,中国近年来已先后开展多轮清理工作,取消非行政许可审批事项。今年中国将对剩余的非行政许可审批事项进行清理,最终不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。(完)

  【延伸阅读】社会体制蓝皮书:简政放权带动社会整体变革

  中新网北京4月30日电 (记者 马海燕)由国家行政学院社会治理研究中心和北京师范大学中国社会管理研究院共同组织编写的社会体制蓝皮书《中国社会体制改革报告2015》30日与公众见面。报告认为,以简政放权作为全面改革的“当头炮”,推动政府职能转变,规范政府职能边界,使企业的市场主体地位得到强化,带动了社会的整体变革。

  报告称,2014年是中国全面深化改革的起步之年,社会体制改革在多个领域推进,政府改革步伐加快,向公民、社会、市场放权、赋权成为新常态,对企业、社会组织、社区的管理更加开放包容。

  2014年召开的国务院常务会议23次提到“简政放权”,全年国务院取消和下放行政审批事项246项,各部门和各地方简政放权步伐随之加快,本届政府承诺削减三分之一行政审批事项的目标提前完成。中央政府率先推动,各部门、各地方积极实施“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”等,使争议多年的政府职责边界、责任范围、禁止事项等进一步清晰化,政府逐渐找准了自己的功能定位。

  报告认为,政府深化行政审批制度改革、工商登记制度和投资制度松绑,在激发全民创业的同时,也促进企业成为自主决策的现代市场主体。去年3到12月,全国新登记注册市场主体1146.69万户,同比增长16.82%,注册资本增长85.83%。反对官员腐败及规范政府办事程序,切断了政府干预企业的各种有形、无形的手,企业主体地位进一步凸显。

  报告指出,社会治理机制和方法不断创新,社会治理水平不断提高,还有一个显著标志是司法改革驶入快车道。2014年中国启动司法体制改革,完善司法人员分类管理,完善司法责任制,废除运行半个世纪的劳教制度,全国劳教场所转型为强制戒毒康复、社区矫正场所,或成为拘役、短刑犯等关押场所。推动社区矫正的发展,使得社区服刑人员矫正期内的重新违法犯罪率保持在约0.2%的低水平。

  报告还概括社会体制改革存在的四大问题,包括:社会观念多元化,主流价值观的认同接纳程度有待提高;社会体制还不能适应经济社会发展的需要,社会治理体系和能力现代化的任务依然繁重;社会政策碎片化的状况没有得到根本改观,政策间的协同度有待进一步提高;社会关系和运行协调程度不高,社会矛盾和社会冲突时有发生。

  报告指出,中国的社会矛盾和冲突从20世纪90年代中期以后呈现不断增多趋势,特别是群体性事件成为影响社会和谐稳定的重要因素。群体性事件集中在征地拆迁、劳资纠纷、社会保障、环境保护、涉法涉诉、城市管理等方面。2014年发生的茂名PX事件、兰州水污染事件、昆山爆炸事件等都和公权力不作为、乱作为有关。这些矛盾和冲突说明,政府应当创新社会治理,依法规范公权力运行,提高预防和化解社会矛盾纠纷的能力。

  对未来的社会体制改革,该书主编龚维斌建议:一是强化顶层设计,放松政府管制,推动社会力量发育发展,协同社会建设与发展;二是加快社会福利制度改革,建立健全福利导向型的社会政策体系,提高整体社会福利水平;三是进一步推动收入分配制度改革,促进共同富裕;四是依托社区重构基层社会治理格局,提高居民对社区的认同感和归属感;五是推动企业履行社会责任,与政府、社区一起形成社会建设合力;六是引导多元价值观共享融合,推动主流价值观的社会认同;七是建立社会政策的贯彻执行、监督、评价、反馈和改进机制。(完)

  【延伸阅读】住建部:坚决杜绝借机关简政放权搞“红顶中介”

  中新网4月11日电 据中央纪委监察部网站消息,住房和城乡建设部近日召开党员领导干部大会。住建部部长陈政高要求,住建部要理清部机关与部直属单位、部管社团之间的关系,坚决杜绝借机关简政放权搞“红顶中介”,坚决杜绝擅自设定评比表彰。

  会议认为当前住建部部党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻:贪污贿赂等腐败案件仍有发生;中央八项规定精神有待深化落实;违反廉洁自律问题突出;诱发腐败的深层次问题依然存在。

  会上,陈政高代表部党组对加强部党风廉政建设和反腐败工作提出了六项要求。要深刻领会中央领导讲话的精神实质,深刻认识中央“无禁区、全覆盖、零容忍”遏制腐败的坚强决心,坚决杜绝蒙混过关的侥幸心理。要进一步强化政治纪律和政治规矩意识。对中央三令五申强调的“七个有之”、“五个必须和五个绝不允许”,要高度重视,入脑入心。要进一步强化党风廉政建设主体责任。部党组书记负总责,每个党组成员对分管部门包括部管社团承担主体责任,实现责任分兵把守、压力层级传导、一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要进一步落实党风廉政建设监督责任。部党组要认真采纳驻部纪检组提出的意见建议,全力支持驻部纪检组、部直属机关党委和机关纪委的工作,尽力解决他们的实际困难,使他们能够更加大胆的开展工作,更好的履行监督职责,确保住房城乡建设部风清气正。要进一步强化反腐倡廉制度建设。要研究加强制度、规矩建设,健全完善具体管理规定,尽快出台一批切实有效的管理制度,包括领导干部谈话制度、党风廉政建设情况定期分析制度、规范各类评比表彰和培训办班的制度等,探索研究是否把所有资质审批事项合并到一个部门或到办事大厅集中审批等,完善用制度“管人、管事、管权”的有效机制。要进一步加强对部属单位的管理。要按照部机关司局的标准,强化对部直属事业单位和部管社团的管理,强调“法无授权不可为”观念。要理清部机关与部直属单位、部管社团之间的关系,坚决杜绝借机关简政放权搞“红顶中介”,坚决杜绝擅自设定评比表彰,坚决杜绝未经批准擅自收费,坚决杜绝变换方式手段继续实施已下放或取消的行政许可。

  【延伸阅读】报告析简政放权困境:地方政府选择性放权严重

  中新网北京3月18日电(记者 阚枫)中国社科院法学研究所18日发布的一份报告分析,本届政府在简政放权的改革方向上有了跨越式的进展,法治政府建设成就显著。不过,一些地方政府在行政审批制度改革中,基于部门利益与地区利益考虑,选择性放权现象严重。

  从“大道至简,有权不可任性”,到“忍痛也得下刀”,今年两会期间,国务院总理李克强关于简政放权的诸多言论,备受关注。

  中国社科院法学研究所、社科文献出版社18日在北京联合发布的2015年《法治蓝皮书》,其中就“2014年行政审批制度改革与权力清单制度建设”做了专门分析。

  本届政府的行政审批制度改革自2013年起,先后多次以国务院文件的形式展开行政审批事项的大规模清理。这份报告称,权力清单制度建设是简政放权与行政审批改革的重要战略举措。2014年权力清单制度建设采取多种举措,地方政府通过政策试验的方式,开展了诸多具有地方试验色彩的制度创新。

  “行政审批制度改革被法学界、政治学界称为是政府自己革自己命的一场革命,简政放权最后要落实到行政审批事项的改革上,要简化、减少各种不必要的行政审批。”这份报告的主编,中国社科院学部委员、法学研究所所长李林表示,2014年的大量数据表明,政府在行政审批事项改革方面,法治政府建设取得举世瞩目的成就。

  不过,这份报告在肯定简政放权力度和成效的同时,还分析了当前以行政审批改革为核心的权力清单制度建设,在地方层面上仍然存在诸多不足之处。

  报告称,基于部门利益与地区利益考虑,地方政府往往采取诸多手段避免审批权的流失,通过化整为零、虚报、挂靠等诸多方式,将一个审批项目中的几个环节作为几个审批项目予以上报,将早已明令取消的项目作为减少项目予以申报,或者把一些存在显著经济收益、寻租空间大的审批项目挂靠到绝对不会取消的项目之上,其运作逻辑便在于,将经济性规制领域中的审批事项尽量掌控在自己手中。

  另外,诸多地方政府当前借行政审批制度改革与权力清单运动之际,将大量本应属于政府监管领域的社会性规制事项主动放权。

  报告举例,环保许可领域中,环评审批的减少和提速获得不少地方的青睐,简化审批程序,压缩审批时间,成为诸多地区普遍采取的措施,然而环评审批并非审批机关可自由裁量是否豁免的事项。

  “很明显的是,诸多地方政府在行政审批制度改革之际,为了实现地方层面的GDP竞争,假借简政放权之名,行放弃社会性监管义务之实,使得诸多本应加强规制的领域出现监管真空。”报告称,地方政府的选择性放权现象,可以说是“地方发展型政府”的制度特征在行政审批领域的典型体现。(完)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句