您所在的位置: 首页>>国际



非洲观察丨非洲多国人士表示:香港依法推迟选举体现以人为本 符合国际惯例

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-10  来源: 央视新闻客户端

  因新冠肺炎疫情严重,香港特区行政长官林郑月娥31日宣布推迟香港特区第七届立法会选举。非洲多国人士表示,这是非常时期依法采取的非常之举,表明香港特区政府以人为本,把市民健康安危放在第一位,决定既能保护香港市民生命安全和身体健康,也能保障立法会选举的安全和公正公平,符合国际通行做法。

  突尼斯政治分析师朱迈·贾斯米认为,香港特区政府迫于疫情防控形势而推迟特区立法会选举,这一决定合理合法。此前,在非洲、欧洲,也曾出现一些国家全国或地方选举因疫情原因推迟情况。

  肯尼亚国际关系研究学者阿德赫尔·卡文森在接受总台记者采访时表示,香港特区政府负有保护其公民生命的首要责任,这一点体现在选举的推迟上。香港的新冠肺炎确诊病例呈上升趋势,这种情况下,没有必要让大量人口暴露在新冠病毒中。

  △赞比亚大学“一带一路”联合研究中心主任桑德·恩加兰德

  赞比亚大学“一带一路”联合研究中心主任桑德·恩加兰德日前在接受总台记者采访时表示,全世界都应该理解和支持香港特区政府推迟第七届立法会选举的决定,因为这是为了保障香港市民生命安全和身体健康的正确决定。香港特区政府如果为了选举而不顾民众的安危,那将是非常草率的,选举的目的是为了服务人民,人民的生命安全和身体健康至关重要,必须放在首位。

△埃及新闻总署政治院研究员侯赛因·伊斯梅尔

  埃及新闻总署政治院研究员侯赛因·伊斯梅尔日前在接受总台记者采访时表示,事实上,真正最关心香港市民的生命安全和身体健康的就是香港特区政府,香港特区政府作出的推迟立法会选举的决定合情合理,其他很多国家目前也有同样的情况。外界都应该支持特区政府的这个决定,因为特区政府最了解香港目前的疫情。但很遗憾,有一些外国政客和组织竟然将这一出于疫情状况作出的决定政治化解读。

△南非西开普大学国际关系办公室主任尤曼希·巴瓦

  南非西开普大学国际关系办公室主任尤曼希·巴瓦在接受总台记者采访时表示,鉴于目前的疫情形势,推迟香港立法会选举是香港特区政府将香港市民的安全和健康放在首位,为了维护香港市民的最大利益所采取的正当之举,因为此举是为了确保香港不会因为选举而造成新冠肺炎病例数量的增长,所以对整个香港来说非常重要。

  非洲多国人士还表示,事有轻重缓急。在疫情形势十分紧急的情况下,香港特区政府以对市民生命健康高度负责的精神,依法作出推迟立法会选举的决定,顺应民心,合理合情合法,体现了对科学的尊重。这一决定不会影响特区政权机关的正常运作,也不会损害香港市民依法享有的民主权利和自由。(总台记者 马培敏 王博 周琳 陆隽弘)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。