您所在的位置: 首页>>国际



加尼承诺加速释囚 愿与塔利班立即和谈

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-26  来源: 新华网

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼24日承诺加速释放政府关押的塔利班囚犯,同时表态已做好准备与塔利班立即启动和平对话。

  加尼在塔利班23日主动宣布开斋节期间“停火”三天后做上述表态。

  他在向全国发表的开斋节讲话中说:“作为负责任的政府,我们向前多走一步:我宣布,我将切实落实释放塔利班囚犯。”

  加尼23日通过社交媒体“推特”欢迎塔利班停火声明,并下令安全部队配合3天停火,只在受攻击时自卫。

  依据美国和塔利班今年2月签署的和平协议,阿富汗政府将释放将近5000名塔利班囚犯,而塔利班也将释放大约1000名在押阿安全部队成员。这一换囚安排旨在为阿富汗政府与塔利班开启和平对话建立互信。

  迄今,阿富汗政府已经释放大约1000名塔利班人员,塔利班释放大约300名政府安全部队成员。

  加尼在24日的讲话中说,一个政府代表团“已经做好准备立即开启和平对话”。依据分工,和平对话将由加尼的主要政治竞争对手、前政府首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉牵头。加尼与阿卜杜拉就去年9月总统选举结果存在争议,上周刚刚签署权力分享协议,平息持续数月的政局波动。

  阿卜杜拉同样欢迎塔利班方面提出的停火,认为和平对话应当作为政府工作的重中之重。他在“推特”发文说,“和平是阿富汗人民的首要关切”,欢迎任何能够结束国家“长期苦难”的做法。

  阿富汗政府上月提议斋月期间全国停火,塔利班方面当时予以拒绝。

  宣布停火前,塔利班领导人海巴图拉·阿洪扎达20日向美国政府发出“缓和”信号,说塔利班愿意遵守和平协议,敦促美方不要“浪费”和平协议提供的机遇。

  法新社报道,这是2001年阿富汗塔利班政权倒台以来第二次停火。2018年开斋节期间,塔利班与政府军首次停火三天。那次停火由加尼提议,塔利班方面接受。

  一些安全分析师认为,与美方签订和平协议令塔利班愈加“胆大妄为”。按阿富汗官员的说法,美塔签署和平协议以来,塔利班发动超过3800次袭击,致死420人、致伤906人。

  “我很开心我们可以见证阿富汗罕见的停火”,阿富汗首都喀布尔18岁居民阿卜杜拉·纳西米告诉法新社记者,“但这还不够,我们想要的是永久停火、结束流血冲突,实现国家的持久和平”。(田野)(新华社专特稿)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。