您所在的位置: 首页>>国际



土耳其要向地中海东部增派钻探船 不理会欧盟制裁

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 新华网

  土耳其外交部16日确认,土耳其在地中海东部开采石油和天然气不会受欧洲联盟制裁影响,将派遣第四艘船赴这一海域。

  欧盟成员国塞浦路斯指认土方钻探活动侵犯塞浦路斯权益。

  【藐视制裁】

  土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢访问北马其顿时告诉媒体记者,欧盟对土耳其施行的制裁只是为了“安抚塞浦路斯”,“没有丝毫重要性”。

  “他们(欧盟成员国)知道这些决定不会付诸实施,”恰武什奥卢说,“他们被迫作出毫无意义的决定,因为承受来自塞浦路斯希腊族人和希腊的压力。”

  地中海岛国塞浦路斯曾是英国殖民地,上世纪60年代独立,占据人口多数的希腊族与占人口少数的土耳其族长期冲突。塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官1974年策动军事政变,企图推进塞浦路斯与希腊合并。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,进而控制塞北部区域,面积占全岛大约三分之一。土族1983年在塞岛北部宣布创建“北塞浦路斯土耳其共和国”,迄今仅获土耳其承认。

  围绕地中海东部油气资源开采,土耳其和塞浦路斯争端升级。欧盟外长会议15日通过对土耳其的制裁方案,以示力挺成员国塞浦路斯。制裁措施包括暂停航空运输协议谈判和减少2020年对土耳其资金援助。

  恰武什奥卢15日说:“欧盟在移民和其他议题方面需要我们,会找我们谈并且保持联络,他们无法回避。”

  土耳其寻求加入欧盟,对方迟迟没有接纳。欧盟在安全事务以及应对非法移民方面有赖土耳其合作。

  土耳其外交部同一天在一份声明中说,欧盟不提塞浦路斯土族人对塞浦路斯自然资源享有平等权利,说明欧盟立场“偏颇”;施行制裁“没有建设性”。

  【增派船只】

  土耳其外交部确认:“欧盟(制裁)决策不会对我们在地中海东部开采碳氢化合物资源产生丝毫影响。”

  恰武什奥卢说:“我们在那里有3艘船,将尽快派遣第四艘……让他们明白不能这样对待土耳其。”

  土耳其今年5月向塞岛西部海域派遣一艘钻探船,第二艘钻探船本月抵达塞岛东北沿海,一艘土耳其地震研究船正在塞岛南部航行。按美联社的说法,土方钻探船由军舰护卫。

  地中海东部近年发现石油和天然气资源,吸引塞浦路斯和土耳其兴趣。塞浦路斯与埃尼公司、道达尔公司、埃克森美孚公司等多家国际能源巨头签订勘探和开采协议;土耳其授予土耳其石油公司开采许可。土方坚称两艘钻探船的活动范围没有超出土耳其大陆架,钻探活动得到“北塞浦路斯土耳其共和国”许可。

  塞浦路斯政府官员指认土耳其企图利用塞浦路斯土族人,目的是控制地中海东部区域;塞方将对支持土耳其在地中海东部海域钻探的油气企业采取法律行动。(杜鹃)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 欧盟就地中海油气钻探制裁土耳其 减少资金援助
    2019-07-17
  • 土耳其政府表示将继续在地中海东部进行油气钻探
    2019-07-11
  • 北京世园会迎来“土耳其国家日”
    2019-07-04
  • 世界女排联赛总决赛中国队首战1:3负于土耳其队
    2019-07-04
  • 习近平同土耳其总统埃尔多安举行会谈
    2019-07-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。