您所在的位置: 首页>>国际



欧盟就地中海油气钻探制裁土耳其 减少资金援助

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-17  来源: 新华网

  欧洲联盟外交部长会议15日通过对土耳其的制裁措施,包括暂停航空运输协议谈判和减少2020年对土耳其资金援助。

  欧盟外交部长会议15日在一份声明中说,鉴于土耳其“持续及最新非法钻探活动”,将暂停与土耳其航空运输协议谈判、促请欧洲投资银行“审查”对土耳其的贷款并减少2020年对土耳其的资金援助。

  声明警告,土耳其如果继续非法活动,欧盟将采取更多“针对性措施”。

  数月以来,土耳其与欧盟成员国塞浦路斯围绕地中海东部油气资源的争端升级。塞浦路斯指认土耳其钻探活动侵犯塞浦路斯专属经济区;土方则坚称两艘土耳其钻探船的活动范围限于土耳其大陆架,相关活动得到“北塞浦路斯土耳其共和国”许可。

  欧盟宣布制裁后,土耳其外交部发表声明,指认欧盟“偏私”,誓言土耳其在地中海东部的油气钻探“不会受到丝毫影响”。

  1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,企图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,控制了塞浦路斯北部大约占全岛三分之一的区域。1983年,土族在塞北部宣布创建“北塞浦路斯土耳其共和国”,但迄今仅得到土耳其的外交承认。

  土耳其1987年申请加入欧盟前身欧洲共同体,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。土耳其在2016年7月未遂军事政变发生后采取大规模肃清行动,欧盟正式停止土耳其的入盟进程。不过,欧盟在安全事务以及应对非法移民方面仍然依赖土耳其。(陈立希)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 冯德莱恩当选下届欧盟委员会主席
    2019-07-17
  • 欧盟高层换届艰难过关
    2019-07-11
  • 欧盟下届领导人人选出炉 德国防长被提名为欧盟委员会主席
    2019-07-03
  • 越南与欧盟签署自贸协定
    2019-07-01
  • 英首相热门人选约翰逊拿“分手费”示硬欧盟
    2019-06-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。