您所在的位置: 首页>>国际



抵御外部压力 伊朗再抛“选项” 欧洲加紧斡旋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-10  来源: 新华网

  伊朗官员8日说,伊朗方面正在讨论将浓缩铀丰度提升至20%甚至更高百分比的可能性,重新启动IR-2和IR-2M型离心机是所讨论的选项之一。

  法国、德国、俄罗斯和欧洲联盟就伊朗提升浓缩铀丰度的举动表达“关切”,呼吁伊朗撤回相应举措、继续履行伊朗核问题全面协议。

  【多选项】

  伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪8日确认,伊方所生产浓缩铀丰度已经突破伊核协议规定的3.67%上限,超过4.5%。

  卡迈勒万迪说,伊方正在讨论后续选项,包括重启离心机以及将浓缩铀丰度提升至20%甚至更高。

  “有20%和(丰度比20%)更高的选项,”伊朗国家电视台援引卡迈勒万迪的话报道,“重启IR-2和IR-2M型离心机是一个选项。”

  伊朗2015年7月与美国等六国签署伊核协议,换取联合国解除制裁。依据协议,伊朗可制备浓缩铀丰度的上限是3.67%,远低于武器级浓缩铀所需的90%。签署伊核协议前,伊朗铀浓缩丰度一度达到20%。这一丰度的浓缩铀可以驱动舰船。一些分析师解读,伊朗突破上限象征意义大于实际意义,旨在为对话协商留余地。

  路透社报道,伊方提及的选项颇为“模糊”,既没有说明将提升多少数量的浓缩铀至更高丰度,也没有给出打算重启的离心机台数,为自身留下转圜空间。

  依据伊核协议,伊朗只能利用少数几台较为先进的IR-2M型离心机从事研究。

  【紧斡旋】

  美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统哈桑·鲁哈尼今年5月宣布中止履行协议部分条款。伊朗政府7日声称每隔60天是一个时间节点,持续放弃伊核协议中的条款,除非欧洲拿出保护伊朗利益的具体方案。

  伊朗外交部发言人赛义德·阿巴斯·穆萨维8日告诉媒体记者,欧洲签署国将在60天后失去挽救协议的“最后机会”,伊方不会在这段时间过后给出更多“期限”。只是,他仍然对伊方与欧洲签署国继续磋商持开放态度,希望后者朝履行协议承诺的方向“迈进”。

  欧洲国家反对美国单方面退出协议,正在努力斡旋挽救协议。

  德国外交部一名发言人8日说,必须说服伊朗继续履行协议条款。“球无疑在伊方场地,”这名发言人说,“我们希望维护伊核协议。为此,各方必须坚持(履行协议条款)。”

  欧盟发言人马娅·科齐扬契奇同一天就伊朗突破浓缩铀丰度上限表达“极度关切”,呼吁伊方停止并撤回与伊核协议条款不符的举措。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫8日告诉媒体记者,俄方先前已经警告,美国单方面退出伊核协议的做法将为全球安全带来“消极后果”,俄方呼吁各方经由外交途径化解危机。

  伊朗外交部发言人穆萨维当天确认,法国总统埃马纽埃尔·马克龙的特使将在今后几天再度到访德黑兰,就挽救伊核协议与伊方磋商。(闫洁)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 伊朗浓缩铀存量突破伊核协议上限 仍存转圜希望
    2019-07-03
  • 伊朗缘何“以攻为守”
    2019-07-01
  • 美国提对伊朗“全选项” 俄罗斯呼吁“克制”
    2019-06-27
  • 伊朗誓言坚决回应美方攻击和威胁 英国紧急调停
    2019-06-24
  • 伊朗声明伊核协议“不延期” 法德努力挽救协议
    2019-06-21

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。