您所在的位置: 首页>>国际



伊朗缘何“以攻为守”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-01  来源: 环球时报

  近来海湾地区紧张局势持续升级,油轮遇袭、美军无人侦察机被击落等事件拉响了战争警报。美国对伊政策已由“极限施压”升级为“战争边缘”,即通过集结兵力以图制造恐慌,迫使伊朗就范。而伊朗则以强硬回击,铀浓缩的数量正逼近“上限”。伊朗为何做出这种策略选择?

  伊朗显然摸清了美国不愿打仗的底牌,在军事和外交两条战线坚决反制美国。军事上,伊朗毫不示弱,跟进美国的“战争边缘”政策,展现了坚强的战略意志。外交上,5月8日,美国宣布退出伊核协议一周年之际,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款。随后又宣布将浓缩铀库存提高至300千克以上,还威胁将提高浓缩铀的丰度。

  6月28日在维也纳举行的伊核协议联合委员会会议上,各方仍坚持维护伊核协议的完整性,但伊朗认为自己要求欧洲国家帮助其突破制裁的诉求尚未被满足。伊朗重申在7月7日宽限期来临之前,如欧洲国家未能帮助自己开辟贸易通道,将突破浓缩铀库存数量和丰度限制。

  从现实来看,此举的最大目标是转移压力,向欧洲国家施压,要求它们履行承诺,帮助伊朗摆脱美国制裁。伊朗当前面临的最大挑战是美国对其全面经济制裁,在除美国外的各方都坚持伊核协议完整性的情况下,伊朗退出伊核协议并不符合其利益。由于美国撕毁伊核协议在先,伊朗通过选择性地突破协议部分条款,而不是彻底退出,更想表达的是其反制决心。一旦目的达到,伊朗可收回有关措施,继续留在核协议框架内。

  伊朗此举实为“以攻为守”的务实举措,其目的并不在于重启核计划。然而,若其诉求最终未被满足,伊朗也有可能突破伊核协议部分条款,以此显示其威慑的真实性。如此情形真的发生,伊核协议便岌岌可危,海湾紧张局势必将进一步升级。这将是包括美国在内各方不愿看到的最差结局。对此,各方应努力避免。

  伊朗拥有相对完整的工业体系,有抵御制裁的韧性。更重要的是,伊朗有充足的反制手段和捍卫主权的决心。伊朗军力在中东名列前茅,虽难以与美国抗衡,但足以反制美国盟友,干扰石油运输。当前美伊对峙的根源是两国之间的安全困境,一方的敌对行为引发另一方迅速跟进,致使紧张局势螺旋式攀升。往深里说,根子在于美国长期对伊朗抱有敌意,这使“伊朗威胁”成为“自我实现的预言”。

  海湾地区是世界最大的油气产地,霍尔木兹海峡是世界最重要的能源运输水道,在此舞枪弄棒,足以让全世界提心吊胆,将地区安全、世界和平、经济发展置于险境。美国已不再需要海湾石油,让亚洲石油进口国为危机买单的做法是不负责任的。由于“战争边缘”等单边威慑策略无法奏效,美国应重新回到伊核协议框架内,在国际各方协调下,与伊朗和其他海湾国家一道,探讨建立地区安全新规范。这才是彻底解决伊核问题,维护海湾地区稳定的唯一途径。(丁隆 作者系对外经济贸易大学海湾研究中心主任)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 美国提对伊朗“全选项” 俄罗斯呼吁“克制”
    2019-06-27
  • 伊朗誓言坚决回应美方攻击和威胁 英国紧急调停
    2019-06-24
  • 伊朗声明伊核协议“不延期” 法德努力挽救协议
    2019-06-21
  • 哈梅内伊呼吁伊朗国民继续抵抗美国压力
    2019-06-05
  • 伊朗指认美国“找借口”增兵中东 不利于和平
    2019-05-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。