您所在的位置: 首页>>国际



无视美国施压 伊朗仍要与黎巴嫩“好好处”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-03-26  来源: 新华网

  伊朗官员24日说,尽管美国国务卿迈克·蓬佩奥22日施压黎巴嫩疏远伊朗,伊朗仍会寻求与黎巴嫩加强关系、搞好团结。

  蓬佩奥19日至23日访问科威特、以色列和黎巴嫩,磋商地区安全等议题。他22日抵达黎巴嫩后会晤多名官员,施压黎巴嫩政府与伊朗、黎巴嫩真主党保持距离,不要让这两方势力对黎巴嫩指手划脚。

  按照蓬佩奥的说法,美国对伊朗和真主党的制裁已见成效,将继续利用“一切和平手段”遏制真主党和伊朗在中东地区的影响力。

  伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡齐米24日回击蓬佩奥的言论:“美国中东政策失败,于是转而用威胁恐吓这一老掉牙、不光彩的武器,要把霸道专横的政策强加给其他国家。”

  卡齐米说:“伊朗尊重黎巴嫩的独立、尊重黎巴嫩政府和国家的自由意志,将全力促进黎巴嫩内部团结,拓展两国关系。”

  这名发言人提及真主党,强调后者是黎巴嫩一个合法政党:“蓬佩奥怎么能在访问黎巴嫩期间发表这么不讲道理、没有逻辑的言论?!”

  美国把伊朗支持的黎巴嫩真主党列为恐怖组织,对真主党施行多轮制裁。在黎巴嫩去年5月议会选举和今年1月新内阁组建中,真主党影响力上升,激起美方更多担忧。

  蓬佩奥本轮中东之行寻求施压伊朗和黎巴嫩真主党,因而就伊朗和真主党发表的言论并不令人吃惊。只是,蓬佩奥一番言辞在黎巴嫩遭到冷遇。

  黎巴嫩外交部长吉卜兰·巴西勒22日说,真主党是黎巴嫩的一个政党,由民众选举进入国家政治进程,美国不应把它列为“恐怖组织”。黎巴嫩总统米歇尔·奥恩说,真主党是黎巴嫩主要派别之一,“对我们而言,维护国家统一和国内和平才是优先考虑的事情”。

  黎巴嫩议长纳比·贝里当天告诉蓬佩奥,美国制裁真主党给黎巴嫩和黎巴嫩人民产生消极影响。(杨舒怡)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。