您所在的位置: 首页>>国际



原油供应缺口将至 沙特给印度“补差”?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-12  来源: 新华网

  石油生产大国沙特阿拉伯11月将向印度四家企业额外供应400万桶原油,以弥补由伊朗原油出口遭“封杀”导致的供应缺口。

  路透社援引消息人士的说法报道,信实工业公司、印度斯坦石油有限公司、印度石油公司、门格洛尔炼油和石油化工有限公司分别寻求沙特11月增加100万桶原油供应。

  这家通讯社的记者分别向上述四家企业发送电子邮件,以确认沙特将增加原油供应的消息是否属实,只有门格洛尔炼油和石油化工有限公司答复“不作回应”。全球最大石油企业之一、沙特国有企业阿美公司同样没有证实将向印度增加原油供应的说法。

  沙特现在日均原油产量大约1000万桶。印度每月平均从沙特进口2500万桶原油。增加原油供应表明沙特有意弥补伊朗遭“封杀”产生的缺口。

  美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月4日恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。从伊朗进口原油的外国实体和个人面临制裁连带影响。

  伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是石油输出国组织、即“欧佩克”成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国。伊朗驻欧佩克代表侯赛因·卡赞普尔·阿德比利7月说,沙特等国根本填补不了伊朗遭“封杀”所致的石油供应缺口。

  尽管印度几家炼油企业已经表明将停止从伊朗进口原油,印度仍是伊朗原油的主要出口市场之一。按照路透社的说法,印度企业已经提交11月从伊朗购买900万桶原油的订单。同时,多家印度企业正在寻求免受连带影响的替代方案。

  印度石油和天然气部长达门德拉·普拉丹8日说,他上周与沙特石油大臣哈立德·法利赫通电话,提醒对方欧佩克和其他主要产油国在今年6月举行的会议上承诺增加原油产量。

  路透社上周报道,沙特和俄罗斯9月就增加原油产量达成“私下交易”,以应对油价上涨。这两大产油国已经通报美国。

  作为全球第三大石油进口国,印度正在克服油价攀升和本币卢比汇率下跌的不利影响。印度政府已经下调燃油消费税,以缓解消费者因为零售汽油和柴油价格飙升承受的压力。(包雪琳)(新华社专特稿)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 沙特记者“失踪” 美情报指向“十有八九”遇害
    2018-10-12
  • 沙特记者在驻土领事馆“失踪”生死未卜 调查继续
    2018-10-10
  • “沙特记者失踪”有幕后黑手?土方要求进领馆调查
    2018-10-09
  • 沙特主要主权基金2020年将超6000亿美元
    2018-10-08
  • 伊朗警告沙特和阿联酋勿踩红线 否则将猛烈报复
    2018-09-30

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。