您所在的位置: 首页>>国际



美国反拥枪的孩子很受伤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-14  来源: 人民日报

  日前,美国《时代》周刊儿童版13岁的记者本尼·舒克隆在白宫记者会上提问到,他和朋友都担心自己有一天会在校园遇到枪击,美国政府要采取何种措施避免校园枪击案发生?面对这样的问题,白宫发言人桑德斯一度哽咽。

  孩子们本应在宁静的校园中读书学习,但美国校园枪击案频发,让校园不再平静。有数据表明,自2009年以来,美国发生的校园枪击案,是西方七国集团中其他6个国家总和的57倍。自1999年4月20日科罗拉多州科伦拜中学枪击案开始,至2018年5月18日得克萨斯州圣达菲中学枪击案,19年时间内共有21.4万学生直接经历了枪支暴力。

  校园枪声让更多未成年人加入要求控枪之列。今年2月,佛罗里达州帕克兰市道格拉斯高中发生枪击案。此后,该高中毕业生发起了“为我们的生命而行进”运动——计划6月15日从芝加哥开始大巴旅程,用两个月时间在全美多地停留,呼吁年满18岁的年轻选民在今年11月中期选举投票时充分表达控枪诉求。一个名为“不再发生”的反拥枪社交媒体平台也吸引了越来越多的未成年学生加入讨论。

  然而,当这些深受枪支威胁、遭受心灵创伤的未成年学生发起反拥枪运动时,却遭遇强烈反弹。在肯塔基州马歇尔县高中,几个月前曾经历校园枪击案的一些孩子,其反拥枪言论在社交平台遭删除,他们自己也被朋友们从聊天群删除,不被允许参加校园活动,连父母都对他们表示反对。甚至有人在社交媒体放言,这些孩子该在校园枪击事件中死去……近乎泯灭人性的恶语,对孩子们心灵造成的二次创伤,绝不亚于枪支暴力的冲击。

  拥枪与反拥枪之争,在美国不足为奇。每当枪击案发生,正反两方的对抗就会升级。但在立法层面上,近年来都是支持拥抢的团体依靠金钱和游说保持优势。自2012年美国康涅狄格州桑迪·胡克小学枪击案至今,曾有100项控枪法案在美国国会被提出,却没有一项得到通过。现在,对这些弱小孩子的极端化情绪和恶语相向,更反映出美国拥抢思想的根深蒂固。

  拥枪人群的情绪极化,与当今美国社会的走势相吻合。从内政到外交,极端政策正大行其道,理性声音在退缩。无论是“为我们生命而行进”还是“不再发生”等运动,纵然能吸引诸多眼球,让更多年轻人认清事实,但在美国政治和社会极化有增无减的环境下,这些呐喊对控枪的成效,似乎无法让人乐观。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。