您所在的位置: 首页>>国际



日媒随笔:中国“一带一路”经济圈正在非洲刮起猛烈旋风

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-17  来源: 参考消息网

  日媒称,中国的“一带一路”倡议正在非洲刮起猛烈的旋风。

  据《日本经济新闻》网站4月16日报道,从东非国家埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的机场出发,向东南驱车行驶约1个小时。在一处当地主食谷物“苔麸”种植地的前方,可以看到中国民营企业开发的“东方工业园”,涉足钢材和缝制相关业务等的中国企业在此入驻。以中国“经济特区”为样板,埃塞俄比亚政府出台了关税和所得税减免等投资优惠政策,正在吸引投资。

  据法国国际关系研究所(IFRI)统计,这里有30多家企业入驻,约1.5万人在此工作。在亚的斯亚贝巴生活的日本人说,这里还建设了面向中国人的住宅和店铺,某种形式的“中国村”正在形成。连接亚的斯亚贝巴和工业园的单侧3车道高速公路的建设方也是中国建筑公司。

  报道称,铁路、有轨电车、机场扩建、大型银行的新总部、足球场……中国建筑和中国交通建设等国有建筑商联袂获得了大型基础设施项目的订单。埃塞俄比亚政府没能力提供所需资金,依赖的是中国金融机构的贷款。

  报道称,作为世界最大贸易顺差国,中国拥有超过3万亿美元的外汇储备,因此,中国能够将充裕的资金用于慷慨的对外援助和推动本国企业进驻海外。“在非洲,贷款和工程订单是配套的”,与中国企业存在竞争关系的土耳其建筑商的员工这样说。

  在设有日本大使公邸、被称为“Bole Japan”地区的市场上,如今中国人成为最主要的顾客。在这里,不断有人将蔬菜和肉类装上卡车和封闭货车,运往中国劳动者工作的工厂和建筑工地的食堂。此外,中国人经营的商店也在增加,作为中国代表性蒸馏酒的白酒和中式面条也开始在该国国内制造。

  报道称,经销中国食材和鲜鱼店铺的埃塞俄比亚女子mimi(化名,35岁)带着笑容表示,“(我们的)销售额增加到了以前的几倍,土地价格也上涨了。非常欢迎中国人”。通过与中国人做生意取得成功、赚到大钱的企业家阶层不断出现。

  日本贸易振兴机构的亚的斯亚贝巴事务所表示,在埃塞俄比亚生活的中国人已达到5万~6万人。这一规模几乎可以匹敌在英国和巴西生活的日本人。报道称,中国的“一带一路”经济圈正在非洲刮起猛烈的旋风。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 一季度中国外贸增长9.4% “一带一路”市场潜力大
    2018-04-14
  • 专家热议“一带一路”贸易与投资话题
    2018-04-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。