您所在的位置: 首页>>法制



员工已向用工单位提交辞呈,为何仍属不辞而别?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

  案例

  郭丽芙被劳动派遣单位派遣到一家公司任职后,因另有发展,郭丽芙曾提前30天向公司提交了辞职信。可在郭丽芙离职后的近日,劳动派遣单位却以郭丽芙违法解除劳动合同为由,要求郭丽芙赔偿2万元培训费及其已支付给公司的1万元违约金。请问:在《劳动合同法》第三十七条已明确规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。”而郭丽芙已经按此办理的情况下,是否应当担责?

  专家解析

  郭丽芙应当向劳动派遣单位承担赔偿责任。

  一方面,郭丽芙的行为构成违法解除劳动合同。虽然《劳动合同法》第三十七条中有相应规定,但值得注意的是,劳动者通知的对象,只能是“用人单位”,可本案的用人单位只能是劳动派遣单位而非公司。因为该法第五十八条还指出:“劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明本法第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立两年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。”即与郭丽芙有劳动关系的是劳动派遣单位,公司不过是“用工单位”,郭丽芙向公司提交辞呈,不等于向劳动派遣单位提交辞职信。对于劳动派遣单位来说,同样属于不辞而别。另一方面,郭丽芙应当承担赔偿责任。《劳动合同法》第九十条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。”而《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》第四条则进一步指出:“劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失:(一)用人单位招收录用其所支付的费用;(二)用人单位为其支付的培训费用,双方另有约定的按约定办理;(三)对生产、经营和工作造成的直接经济损失;(四)劳动合同约定的其他赔偿费用。”如果劳动派遣单位已为郭丽芙支付培训费,并由于郭丽芙离职导致不得不向公司支付违约金,郭丽芙自然应当担责。(颜东岳)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。