您所在的位置: 首页>>法制



受雇于个体工商户,能否索要未休年假的三倍工资?

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-16  来源: 宜春新闻网

  案例

  杜佳慧于2019年1月与个体户张某签订了一份为期两年的劳动合同。鉴于杜佳慧在2019年度未休年休假,张某也没有安排杜佳慧休假,杜佳慧近日提出辞职时曾要求张某给予补偿,但遭到拒绝,理由是其只是个体户,没有对应的义务,更何况杜佳慧已主动辞职。请问:张某的理由成立吗?

  专家解析

  张某的理由不能成立。

  一方面,个体户的雇工也有年休假。《职工带薪年休假条例》第二条规定:“机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。” 《企业职工带薪年休假实施办法》第二条也规定:“中华人民共和国境内的企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位和与其建立劳动关系的职工,适用本办法。”其中明确表明,只要雇员连续工作1年以上,个体户就必须保证雇员享受年休假。杜佳慧自然也不例外。至于年休假的天数,可根据该条例第三条确定:“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。”与之对应,杜佳慧已连续工作了一年,杜佳慧的年休假应为5天。另一方面,雇工自动辞职也应获得未休年休假报酬。《企业职工带薪年休假实施办法》第十二条规定:“用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。用人单位当年已安排职工年休假的,多于折算应休年休假的天数不再扣回。”这里的“用人单位主动与职工解除或者终止劳动同时”并不局限于由用人单位主动提出,而是包括雇员主动提出。再一方面,张某应当向杜佳慧支付未休年休假的三倍工资。因为《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定:“用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。”(颜东岳)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。