您所在的位置: 首页>>法制



取消他人存款操作 拿走钱款构成何罪

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-16  来源: 宜春新闻网

  案情

  2019年1月,被害人刘某到中国银行ATM机办理存款业务,当其输入存款信息并在放钞口放入1万元现金后,迟迟未见ATM机打印出凭条。刘某没拔卡便离开ATM机,找银行工作人员咨询。3分钟后,被告人王某来到该ATM机前准备存钱,当王某看到ATM机的页面显示存款1万元的信息,左右两边分别有“确认”和“取消”两个按键时,王某直接按了“取消”键。之后,ATM机放钞口打开,并吐出1万元现金。王某随即将该1万元现金取出,放入衣服口袋,逃离现场。后刘某返回ATM机旁,未发现异常,便接着办理其他业务。

  分歧

  本案被告人王某的行为是否构成犯罪,有以下三种观点。

  第一种观点:王某的行为不构成刑事犯罪,只属于民法上的不当得利。本案刘某存入ATM机中的钱,即已脱离了刘某的占有,也并不属于银行所代管的钱款,该笔钱处于无人占用状态,属于遗失物,王某拾得该遗失物拒不归还,应追究其民法上的不当得利责任。

  第二种观点:王某的行为构成侵占罪。刘某将钱款放入ATM机放钞口后,因故暂时离开,致使该钱款脱离了刘某的实际占用,属于刘某的遗忘物,此时王某将其取走,非法占为己有,构成侵占罪。

  第三种观点:王某的行为构成盗窃罪。存入ATM机中的钱款,已属于银行的监管范围之内,且本案刘某只是暂时离开,并未失去对该笔钱款的实际占用,王某秘密将处于银行监管及刘某占用的钱款拿走,构成盗窃罪。

  评析

  1月10日,被告人王某到公安机关投案自首,并赔偿了被害人刘某1万元,取得了被害人刘某的谅解。法院以盗窃罪判处被告人王某有期徒刑八个月,缓刑一年四个月。

  理由如下:

  第一,本案所涉及的1万元钱,既不是遗失物,也非遗忘物。所谓遗失物,是指遗忘人有意识地将自己持有的财物放在某处,因为一时疏忽而忘记拿走,致使暂时失去控制的财物;而遗忘物则是偶然将某物失落在某处,以致脱离自己的控制。ATM机是银行为了减轻柜面人员的工作压力,为人们提供更为安全、方便的金融服务而设置的一种自助服务设备,应认定ATM机属于银行工作职能的延伸。本案中,刘某将1万元存入ATM机后,该笔钱便处在银行的监管范围内,即便钱因故未存款成功,放钞口吐出来的钱还是在ATM机内,仍处于银行的代管范围内,故该1万元钱不属于遗失物的范畴。且本案被害人刘某将钱放入ATM机后,只是暂时离开,其后又回到了ATM机旁查看情况,足以说明刘某并未将该笔钱遗忘,该1万元钱仍处于刘某的占有、支配范围内,故该1万元亦不属于遗忘物。

  第二、本案王某的行为符合盗窃罪的构成要件,构成盗窃罪,而非侵占罪。盗窃罪与侵占罪的主要区别在于犯罪对象的不同,盗窃罪的犯罪对象是他人占用或者控制的财物,而侵占罪的犯罪对象是自己占有的代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物。如上所述,本案所涉的1万元,即不属于遗失物,也非遗忘物,故王某的行为不符合侵占罪的犯罪构成要件,不应认定为侵占罪。事发当天,王某发现ATM机上存款页面显示1万元后,明知该1万元系他人所存,趁刘某咨询银行工作人员之际,按下“取消”键,待放钞口吐出1万元现金后,将钱取出,并未将该钱款交给银行工作人员便逃离,符合盗窃罪的构成要件。

  第三、认定王某的行为构成犯罪符合我国《刑法》关于惩罚犯罪、保护人民的立法宗旨。《刑法》具有行为规制及法益保护的功能,当某一种行为在法律上被评价为无价值,或者侵害、威胁了法益时,《刑法》将对其予以惩处。本案中,将王某取消他人在ATM机上的存款操作并将钱款取走的行为认定为盗窃罪,可以起到警示、教育的作用,以此杜绝现实生活中类似事件的再次发生,以维护银行的金融秩序及他人的资金安全。(钟诚 付润琴)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。