您所在的位置: 首页>>法制



我市建立医疗纠纷诉调对接机制

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯 张冀闽 易腾报道:近日,我市建立了医疗纠纷诉调对接工作机制,切实加强医疗纠纷诉讼与人民调解的有效对接,促进医疗纠纷有效化解,依法维护医疗纠纷当事人的合法权益。

  该机制包含诉前、诉中对接,只要经双方当事人同意,法院在立案前可以将案件委托市医调委进行诉前调解,市医调委应在30日内完成调解,特殊情形需要延长的,最多不超过30日。调解成功的,当事人可以向法院申请司法确认;调解不成的,可以依法向法院起诉。同时,法院可以在诉中委托特邀调解员或市医调委协助进行调解,适用普通程序的调解期限为30日,适用简易程序的调解期限为15日,但是双方当事人同意延长调解期限的不受此限。达成调解协议的,当事人可以申请撤诉、司法确认或者签订调解书。调解不成的,由法院及时作出裁判。

  该机制还明确对涉及人员多、影响面广、可能引发治安案件或刑事案件的纠纷,市医调委要及时向当地公安机关、行业主管部门报告,并配合做好疏导化解工作。要善于运用专业知识调解,注重发挥相关行业、专业领域专家学者的专业优势,根据调解纠纷的需要,邀请相关专家参与调解工作;对复杂疑难案件应充分听取专家意见,必要时可委托具有资质的鉴定机构进行鉴定,确保矛盾纠纷得到科学公正处理。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。