您所在的位置: 首页>>法制



法网恢恢 潜逃13年终落网

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-26  来源: 宜春新闻网

  本网讯  5月4日,随着市交警支队直属一大队民警将网上在逃嫌犯刘某芬押解回宜春,他潜逃13年并在外冒用他人身份成家生女的生活终于画上了句号。

  无证驾驶致人死亡后逃逸

  2007年3月24日凌晨4时50分许,市交警支队直属大队(现为市交警支队直属一大队)事故科接到报警:在宜阳北路(现宜春北路)某建筑公司路段一名环卫工人被一辆出租车撞死,肇事车辆逃逸,因雨太大没有看清出租车车牌。经过办案民警走访和排查,仅用12小时就破获了这起重大交通肇事逃逸案。

  2007年3月24日凌晨,出租车司机易某堂在宜阳北路路边一修理厂睡觉时,车子被该修理厂一名叫刘某芬的修理工开走,凌晨4时50分许刘某芬驾车回修理厂时,在宜阳北路某建筑公司路段将正在工作的环卫工人撞死。事故发生后,刘某芬驾车逃逸并将此事告知易某堂,两人将车开至附近的赣西汽车城一修理厂,将已撞裂的前挡风玻璃更换,并到刘某芬打工的修理厂将引擎盖的漆补好。当天中午,两人来到刘某芬家里,准备将车再次进行修理。当得知交警正在查找该车时,两人又伙同他人将该车的引擎盖与另一辆出租车的引擎盖对换,以掩盖事故真相。

  该起案件成功侦破后,被害人的交通事故赔偿款已赔偿到位,2007年10月,出租车司机易某堂因犯帮助毁灭证据罪,被袁州区法院判刑。但肇事逃逸司机刘某芬未到案,给该案留下了一个遗憾。

  2007年4月,市交警支队直属大队在多次抓捕肇事司机刘某芬未果的情况下,将其列为网上在逃嫌犯进行追逃。2011年6月,在全国公安交管部门开展的“清网行动”中,市交警支队直属一大队又将抓捕刘某芬列为重点工作目标,进行走访排查,多次上门做家属工作,但一直未获取有效的线索。

  冒用他人身份信息 躲避警方追捕

  “你知道为什么抓你吗?”面对来抓他的桂林警方,自称是“袁某义”的刘某芬终于知道,躲了13年还是躲不过去了。

  2020年4月,广西桂林市七星区疫情期间对辖区居民进行排查时,发现辖区内有个名叫“袁某义”的人身份信息与他人有冲突,桂林警方在对“袁某义”身份进行核实时,发现其冒用他人身份信息。桂林市公安局七星分局立即进一步展开调查,经过研判,发现其很可能是13年前因交通肇事案被宜春警方列为网上在逃嫌犯的刘某芬。4月底,经多次与宜春市交警支队直属一大队确认,其就是网上在逃嫌犯刘某芬。5月1日,七星分局民警布控将其抓获。

  潜逃13年已忘记了家乡话

  法网恢恢,疏而不漏,再狡猾的犯罪嫌疑人也难逃警方的天罗地网。5月4日,市交警支队直属一大队民警赶赴桂林将刘某芬押解回宜,此时的刘某芬说着一口并不标准的普通话,民警用宜春话与他交流时,他因13年在外逃亡,已经不会说家乡话了。

  刘某芬在接受讯问时交代,2007年3月24日,他驾车将人撞倒后逃逸。自知无证驾驶且害怕担责的他与易某堂一起毁灭证据掩盖事故真相。当得知交警已经查到是其撞人逃逸的事实后,3月26日,他逃到广西桂林市,从事汽车修理行业,并用捡到的“袁某义”的身份证藏匿13年,期间一直未与家人和朋友联系。在桂林潜逃期间,他还与一女子同居,并生了一个女儿,如今女儿已经5岁,每当女友催促他去登记结婚时,他总是支支吾吾遮掩过去。直到5月1日被抓时,他才说出事情真相。

  这起交通事故,如果刘某芬不选择逃逸,而是选择面对,承担他该承担的责任,他的人生将不是如此。而选择逃逸,正如他自己说的:“对不起家人,人生中最好的年华都浪费了。”等待他的还有法律的严惩!(黄萱 陈志洪 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。