您所在的位置: 首页>>法制



安全“守护神” 校园“定海针”
樟树市在我市率先成立校园安全警务中心

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者吴天寿报道:近日,记者从樟树市扫黑办获悉,樟树市人民政府、樟树市第二幼儿园分别获得2019年度“江西省平安校园建设优秀县(市、区)”和“江西省平安校园”两项殊荣。该荣誉的获得得益于樟树市校园安全警务中心的成立。

  据了解,为完善校园安全风险防控体系、提高防范和化解重大风险隐患的能力,2019年7月,樟树市率先在我市成立了校园安全警务中心,主要负责指导校园及周边治安防控体系建设、对接处理涉校涉生涉稳事件、应急处置校园突发事件。校园安全警务中心由教育体育局和公安局牵头,是集学校、教育、公安、街道(乡镇)为一体的校园安全防控体系,现有常驻干部5人。此举开创了我市警校合作、共筑安全防线的先河。

  管控校园安全风险专业

  在采访中,樟树市教育体育局安监室主任、校园安全警务中心副主任闻江平告诉记者,警务中心不但加强了学校“三防”建设,而且在帮助指导学校处理各类矛盾纠纷,化解重大事件、突发事件上起到了“四两拨千斤”的作用。一年多来,该中心已成功化解和处置了多起矛盾纠纷。

  为增强中小学校安全防范意识,将管控校园安全风险前置,校园安全警务中心经常深入各中小学校进行安全检查、排查、督查、暗访,把校园安全风险控制和处理在萌芽状态。

  据记者了解,该市以校园安全警务中心为依托,专业对接公安部门处理涉校涉生涉稳事件,及时排查化解矛盾纠纷,严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动,为教师的人身安全、学生的平安成长提供了坚强保障。截至目前,该中心开展校园安全隐患排查和督查20多次,及时督促学校整改隐患200多起。

  处置校园安全风险高效

  2019年12月的一天,该市某高中学生家长找到学校领导和高安市教体局反映,其女儿被几个学校的学生殴打致伤,并被强迫抽烟和喝剩下的方便面汤,还被拍手机视频上传到互联网上。家长情绪激动,要求严肃处理。

  得知此信息后,校园安全警务中心立即与受害人所在学校校长、参与打人学生所在学校校长取得联系,通报事件经过,要求学校高度重视,派专人负责协调,配合公安部门调查取证和介入前期处理。同时,向上级汇报。在多部门积极作为下,很快就妥善处理了这起涉及多个学校多名学生的校园欺凌事件。

  校园安全警务中心实施“一个重大矛盾问题、一名领导挂帅、一套工作专班、一事一案、一抓到底”的“五个一”包案化解模式,采取警、校协调联动制度,不但提高了化解稳控率,成功并妥善处理发生在校园内外的事件,而且把有可能产生的不良社会影响降到最低限度,有效地维护了全市校园安全稳定,取得了良好的社会效果。

  樟树市第二中学副校长彭然告诉记者,校园警务中心为学校安全防范工作提供了指导和建议,已经成为平安校园建设的“定海神针”。

  防范校园安全风险常讲

  杜绝、预防、减少发生在校内外的师生受侵害违法犯罪案件,是校园安全警务中心工作的关键所在。1月10日上午放学后,该市某学校3名同学在偷骑电动车回家途中,因交通事故造成一死两伤。死者父母因痛失爱子召集多人找到学校讨要说法。校园安全警务中心立即全程跟踪,介入事态处理进展,与学校、交警大队事故科、保险公司及所涉乡镇的镇村干部一起协调,最大限度地满足受害家属提出的各项正当请求,妥善处理了一起因学生交通事故可能引发的“校闹”事件。

  自成立以来,该中心不仅积极预判风险隐患,加强日常管控,协调处理突发案件,还与当地党委政府和公安部门建立信息通报机制,配合做好矛盾化解和行为稳控工作,防止发生冲击校园侵害师生人身安全的极端事件。此外,他们还开展了以提高全体师生德育教育为重点的法治讲座,由有经验的民警担任主讲,在全市学校开展巡回宣讲,从思想根源上预防学生违法犯罪行为和被侵害行为。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。