您所在的位置: 首页>>法制



双警夫妻携手共进战疫情

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-04-28  来源: 宜春新闻网

  在抗击新冠肺炎疫情的战场上,有这样一对夫妻,丈夫是机场公安派出所副所长,肩负着守护旅客平安出行的任务,妻子是网安支队民警,是打击网络犯罪维护网络安全的排头兵。疫情阻击战打响以来,他们坚守在各自的岗位上,用小家的“分离”,换来大家的平安团聚。

  因共同的理想 两人走到了一起

  2010年,饶翔、孙晓燃因共同的理想,通过政法干警考试,走进了同一所学校——中国刑事警察学院,开始了为期两年的学警生活。在这里,两人从陌生到熟悉,从相知到相爱,并于2013年牵手步入婚姻殿堂,开始了两地分居的生活。结婚4年多,他们在一起度过的日子也就200多天,唯一共同度过的除夕,就在2017年,全家在宜春机场航站楼执勤室里。作为人民警察,他们时刻提醒自己不能因为小家庭的困难影响到自己的本职工作,而是各自在自己的工作岗位上努力付出、辛勤耕耘。

  不同的战场,相同的使命

  在抗疫的日子里,饶翔忙得不可开交。排查登记、卡点值守、拦截劝返、巡逻布控、劝阻扎堆旅客,一条条一项项的工作,需要值班民警全身心投入,双警家庭更是双倍付出。

  “老婆,我这些天不回家了,我在机场接触的人员太多,属于高危易染人群,要多注意点。”

  “注意安全,一定要记得戴口罩。”

  “收到,请老婆大人放心。”

  这是机场公安分局派出所民警饶翔与爱人孙晓燃的对话,他们通过手机用独特的方式诠释着爱情与亲情。战“疫”打响后,饶翔就吃住在机场派出所,中间回家拿了一次换洗的衣物,还是戴着两层口罩,让爱人将衣服装好放在门口的凳子上,根本不敢进家门。

  工作家庭难两全

  孙晓燃是市公安局网安支队的一名民警,她与丈夫都是各自工作岗位上的小能手,多次获得上级嘉奖,正因为把太多的精力用在工作上,他们陪伴家人的时间则是少之又少,抗疫期间,两人的工作任务都十分繁重,没时间照顾两个年幼的孩子,看护幼儿的重任全部落在了父母身上,双方父母都很支持他们的工作,排班轮流照顾两个孩子。当看到孩子在视频中说,爸爸妈妈是警察,要出去和新冠病毒打仗,所以他们会乖乖在家听话时,饶翔眼角湿润了,他自豪地对同事说:“一段时间不见,感觉两个孩子长大很多,懂事了很多。”

  在这场没有硝烟的战役中,夫妻二人互相支持,互相鼓励,在疫情防控的关键时刻,他们作为党员不退缩,站在一线,做到守土有责、守土尽责、守土担责,把自己的工作做好,这是对抗击疫情最大的贡献。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。