您所在的位置: 首页>>法制



5人冒充“网络警察”诈骗18万元获刑

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-09-10  来源: 法制日报——法制网

  在网上被骗了5000元,便匆匆忙忙上网搜寻“网络警察”,试图追回损失,不料又被“网络警察”骗走50000元。接连吃亏还越吃越大的张小姐赶紧向现实世界的真警察报了案。

  近日,广东省深圳市龙岗区人民法院对这个打着“网络警察”幌子四处作案的诈骗团伙成员判处刑罚,分别判处吴某等5名被告人34个月到11个月不等有期徒刑,并处罚金2万元到3千元不等。

  龙岗法院经审理查明,2016年11月,被告人吴某在各大互联网论坛以“中国110网络警察”等名义注册,并发帖声称自己是网络警察,受理各种被诈骗案件,同时留下了QQ号。吴某还找到温某、陈某、欧某、符某等人作为“卡手”(即专门为他人的诈骗行为提供银行账号、POS机,同时代为提取现金并从中提成)。几人约定,由吴某实施网络诈骗,温某等人负责提供接收被害人转账的银行卡并安排人员提现,每成功一笔收取15%的好处费。

  张小姐是掉落“网络警察”陷阱的第一个受害者。2016年11月13日,张小姐因被网络诈骗5000元,通过百度找到吴某所发的网帖并与之建立QQ好友关系。她将自己被骗一事详细陈述后,吴某谎称已将其所支付的5000元冻结,并要求张小姐到附近的银行ATM机上接收退款。随后,被告人吴某紧急联系“卡手”,取得了一个银行账号。吴某首先侧面问知了张小姐银行卡中尚有7万余元,随后诱骗张小姐操作柜员机进入退款系统(实为转账界面),输入了上述银行账号,再输入退款代码49988(实为转账金额)。“卡手”陈某收到钱后,先到ATM机上取出8500元,再将余款转入“卡手”符某的卡上,由符某去ATM机取现。二人取款后,各自留下提成,余款则存入吴某所提供的银行账号内。

  龙岗法院还查明,几名被告人用同样的手法一共诈骗了17人,涉案金额近18万元,各人参与作案次数不同,涉案金额不等,其中被告人陈某最多,参与作案10次,涉案金额143988元。5名被告人中,陈某、欧某还有故意犯罪前科,是累犯。在共同犯罪中,被告人吴某是主犯,其余4名被告人均为从犯,综合考虑各被告人的不同情节,法院最终对吴某等5名被告人以诈骗罪作出上述判决,并同时责令各被告人连带退赔各被害人全部被骗钱款。(唐 荣)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 某网民冒充国家安全机关工作人员造谣传谣被依法采取强制措施
    2018-07-11
  • 冒充未婚相亲 盗窃财物获刑
    2018-05-10
  • 冒充夫妻办公证 被识破悔不当初
    2018-04-12
  • 男子冒充美女和男青年“相亲” 骗取32万彩礼钱
    2017-12-25
  • 用婚托冒充身家过亿相亲对象 一婚介机构多人获刑
    2017-12-08

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。