您所在的位置: 首页>>法制



上海金融办主任郑杨:应加快推动金融消费者权益保护立法

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-06-09  来源: 新华网

  新华网上海6月9日电(记者王淑娟)上海市金融办主任郑杨日前表示,今年上海金融领域的各类投诉数量同比有上升态势,侵害金融消费者权益的事件时有发生,建议下一步要加快推进金融消费者权益保护的立法项目。

  郑杨是在“清华五道口金融家大讲堂·论道陆家嘴”论坛上发表以上观点的。他指出,据不完全统计,新型的侵害金融消费者权益的案件不断出现,居投诉前八类的案件分别是:储户存款被冒领、开立存款户必须同时办折办卡、发售理财产品时忽视风险的提示、擅自转让客户信息、对冒领的存款拒不退还、错录个人信用记录、霸王条款、对格式条款不解释。

  “金融消费者权益受到侵害原因是多层次的,不仅有监管不足、不到位问题,也和金融业自身特性有关。不可否认,金融消费者自身认知不够也是一个方面的问题。”郑杨说。

  首先,从法律框架层面看,我国目前还缺乏健全的法律框架和工作机制。消费者权益保护法、产品质量法当中,对于金融消费者的保护、金融服务质量等方面的规定内容还比较少,商业银行法、证券法、保险法等法规当中也没有完全建立起一个金融消费者保护的体系。

  其次,从金融机构的角度看,信息不充分披露、信息不对称,也是产生侵害金融消费者权益问题的重要原因之一。特别是近年来金融创新的快速发展,产品的综合性、复杂性、技术性大大增强,加剧了信息的不对称,使金融机构能相较于金融消费者处于信息绝对强势的一方。

  最后,从消费者的角度看,金融消费者的群体还在培育和发展过程中,自身的保护意识、问题投诉意识、风险防范意识还有待加强。

  下一步,郑杨认为,要加快推进金融消费者权益保护的立法项目。“上海市应该汇聚各方面的力量,深入开展调研工作,为金融消费者权益保护的地方立法进行研究和探索。具体可针对金融消费者的概念不清晰、消费者权益纠纷解决机制在金融领域不足等问题,借鉴国外成熟经验和模式,结合上海的实际情况,做好金融消费者权益保护的立法调研。”

编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句