您所在的位置: 首页>>财经



兴业银行绿色金融“点绿成金”系统升级上线

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  本网讯  日前,国内首家赤道银行——兴业银行自主研发的绿色金融业务“点绿成金”系统二期项目成功上线。该系统是国内首个由金融机构自主研发的绿色金融IT支持平台,也是目前国内金融机构领先的绿色金融专业系统。

  据介绍,升级后的“点绿成金”系统包括绿色客户管理、绿色业务识别、环境效益测算、绿色资产管理、赤道原则评审等功能模块,自主研发环境效益测算模型40套,覆盖低碳经济、循环经济、生态经济等几十个行业,并增设绿色资产管理模块,对标人民银行、银保监会绿色信贷、绿色金融债等,进行资产集中管理,还首次引入人工智能AI模型,开发地理信息系统(GIS)模块,大量使用大数据分析技术,提高绿色金融项目识别、客户服务效率和营销精准度。

  “点绿成金”系统一期项目于2017年7月上线运行,将金融科技与绿色金融业务需求相融合,通过在信用审核、业务属性认定、风险控制、支付清算等领域的创新应用,大大提升了银行在绿色金融领域对企业的服务效率,同时降低了管理成本,适应了绿色金融业务集团化、规模化发展。

  近年来,央行、银监会等部门不断完善绿色金融政策体系,对银行绿色金融发展提出了更高要求,比如实现客户环境和社会风险分类管理、环保违法违规客户名单制管理及预警管理、环境和社会风险审查、绿色金融统计等。为落实监管要求,推动绿色金融业务精细化管理,兴业银行 “点绿成金”系统应运而生。 “‘点绿成金’系统的全面升级,将为兴业银行打造全球领先的绿色金融综合服务商提供强劲科技动力。”兴业银行绿色金融部总经理罗施毅表示。近年来,兴业银行绿色金融融资余额和客户数均实现了近30%的年均复合增长率,且绿色信贷不良率约为银行平均资产不良率的1/4,保持了较高的资产质量。截至2020年6月末,该行已累计为23214家企业提供绿色金融融资25385亿元,融资余额11293亿元。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。