您所在的位置: 首页>>财经



兴业银行“数据画像”让小微企业信用“变”贷款

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯  我国首次火星探测任务 “天问一号”探测器8月2日顺利完成了第一次轨道中途修正,继续飞向火星,发射于7月23日的它如今已经飞行了10余天时间。

  “天问一号”奔向火星的征途背后自然少不了“中国制造”的身影。探测器进入火星大气后气动外型和降落伞减速过程所用的陆伞绳连接技术、特种弹性绳索,是由青岛华凯海洋科技有限公司研发制造的。公司始建于1922年,致力于特种绳揽的研发、生产和技术服务,长期为国家“蛟龙号”深潜器、极地科考等重大项目提供产品和技术支持。

  今年的新冠肺炎疫情,让青岛华凯海洋科技有限公司这样的企业也出现了资金一时捉襟见肘的情形。但因为有兴业银行的支持,企业很快解决了资金难题,稳住了生产。“在受疫情影响的困难时期,兴业银行青岛分行第一个向我们伸出援手,主动提供信用贷款,在利率方面给予最大优惠,信贷人员还上门服务,真是雪中送炭。”该公司负责人表示。

  原来兴业银行是综合了该公司领先的技术创新、良好的信用等数据指标进行企业画像和风险评审后,为这家“隐形冠军”开通了绿色通道,快速审批信用贷款500万元。

  新冠肺炎疫情发生以来,不少小微企业因各种原因陷入流动性困难,急需资金“输血供氧”。但与此同时小微企业手中可抵押资产少且信用记录不足,难以从银行获得贷款。针对小微企业融资的痛点、堵点、难点,兴业银行发挥金融科技优势,自主研发上线小微企业线上融资系统,对接人行征信、工商、税务等大数据,通过“大数据汇集+线上模型审批”,打通中小企业融资“最后一公里”,今年上半年已实现线上融资审批金额67亿元。

  无须抵押,不用担保,通过网上提交申请,很快绍兴阳昊机电有限公司就获批兴业银行200万元“快易贷”。这家以生产加工电机、水泵为主的小微企业,今年因疫情影响材料和人工成本上涨,流动资金面临较大的压力,近期,随着复工复产加快推进,企业急需融资,但苦于无法提供相应的抵质押物,贷款屡屡碰壁。

  “这么快审批通过,全靠大数据技术”,兴业银行绍兴分行负责人表示,“我行推出的纯信用、全线上的融资产品——‘快易贷’,对接浙江省银税互动平台,可根据企业纳税信息,结合企业及企业主工商、征信等多维度信息,运用大数据技术进行分析评价,系统自动快速核定授信额度并发放贷款。”

  同样得益于兴业银行与广东省税务局搭建的银税信息共享平台,广州纸联纸业有限公司线上申请“快易贷”,5分钟内收到审批反馈,当天收到贷款。据悉,目前兴业银行小微企业在线融资系统已对接广东、浙江、湖北三省税务部门,帮助小微企业将纳税信用转化为融资信用,有效缓解了企业融资难问题。

  如何让海量的数据变成有投资价值的信息?兴业银行先行先试,做出了回答。该行负责建设运营的金服云平台,汇聚银政合力,以政务数据为基础、企业经营数据为核心、第三方数据为补充,已对接工商、税务、国际贸易单一窗口、市场监管、信用惩戒、电力等4000多个数据指标,通过大数据为企业精准评分、画像,智能匹配融资需求与金融供给,已为4.3万家中小微企业提供300余项融资产品,解决融资需求近150亿元。

  近期,人民银行联合银保监会召开金融支持稳企业保就业工作座谈会,要求加大小微企业信用贷款支持力度,注重审核第一还款来源,丰富信用贷款产品体系,提高信用贷款发放效率。

  在强化科技赋能的同时,兴业银行围绕企业生产经营数据,持续加大产品创新,基于企业交易结算数据推出“交易贷”,基于企业纳税数据推出“税收贷”,基于企业用电数据推出“电力贷”等,不断丰富信用类贷款的运用场景,提升信用贷款占比。截至6月末,兴业银行普惠型小微企业贷款余额1395亿元,同比增长39%,其中信用类贷款占比已达到9%,较年初提高3个百分点。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。