您所在的位置: 首页>>财经



兴业银行累计发放“科技贷”超15亿元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-30  来源: 宜春新闻网

  “疫情对我们造成了不小的影响,多亏‘科技贷’,资金及时到位,解决了大问题!”福建漳州一家提供食品安全链条追溯、农资监管及冷链物流管理等平台系统服务的国家级高新技术企业负责人感慨地说道。

  今年以来,受疫情影响,该企业经营压力明显加大,运营成本提高,出现资金缺口。兴业银行了解到企业需求后,立即制定了针对性的融资方案,通过福建省“科技贷”为企业发放了800万元信用免担保贷款,并结合企业经营模式配套其他融资产品,总授信额度达到4500万元。这是该企业首次在兴业银行贷款,及时到位的资金保障了企业顺利复工复产。

  据介绍,为发挥财政资金杠杆作用,破解科技型中小微企业融资难题,福建省科技厅、财政厅、工信厅、地方金融监督管理局联合推出科技型中小微企业贷款(简称“科技贷”)方案,计划在2019-2021年期间,省财政每年出资2亿元设立专项资金提供风险补偿和增信支持,合作银行按照10-15倍比例进行信贷投放。作为福建省“科技贷”首批合作银行,从率先发放首笔“科技贷”业务至今年6月末,兴业银行已累计发放“科技贷”逾15亿元,支持科技型企业133家,当年投放额居八家合作银行首位。

  此外,结合科技型企业缺少固定资产抵押,但知识产权资产突出的特点,兴业银行打破传统融资模式,与各地知识产权局、保险公司、担保公司、评估公司等联合推出多方损失分担的知识产权质押融资产品,让科技型企业“知产”变“资产”。同时积极探索地理标志知识产权质押融资新模式,办理商标、股权、存货等全厂质押贷款;推出科创金融客户“技术流”评价体系,实现企业知识产权情况、科技创新成果总含量、发明专利密集度、研发投入稳定性、科技创新早慧度等多项可量化指标的自动化采集、测评和结果展示。

  通过持续不断创新,促进知识产权创造和运用,兴业银行为科技型企业广引活水,助力科技企业不断成长壮大。至今年二季度末,兴业银行已累计发放知识产权质押贷款超20亿元。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。