您所在的位置: 首页>>财经



上半年江西进出口、出口增速全国第一
外贸出口规模前移5位

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-20  来源: 江西新闻

  本报讯 (记者刘佳惠子)7月17日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,南昌海关统计,今年上半年,江西外贸进出口总值1974.7亿元,同比增长25.1%。其中,出口1435.9亿元,进口538.8亿元,同比分别增长25.8%、23.2%。进出口、出口增速双双居全国第一,外贸出口规模前移5位,至全国第十一位。

  随着中央“六稳”“六保”系列政策和我省各项战疫情、稳外贸政策措施效应的持续释放,江西外贸克服疫情带来的不利影响,进出口实现较大幅度逆势增长。数据表明,江西外贸已连续4个月出口增速全国第一;上半年,进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平28.3、28.8和26.5个百分点,稳外贸积极效应不断显现。

  据介绍,从产业和企业情况看,支撑全省外贸发展的积极因素有:一是电子信息产业一路引领,汽车、生物医药、家具产业出口均实现两位数以上增长。上半年江西电子信息产业进出口658.2亿元,增长76%,占全省外贸的33.3%,拉动外贸增长18个百分点。汽车、生物医药、家具产业上半年出口分别增长30.3%、17.9%、22.8%。二是百强外贸企业强力拉动,龙头带动效应进一步显现。上半年,江西百强外贸企业进出口1059亿元,增长58.9%,占全省外贸比重的53.6%。其中,出口638.8亿元,增长90.7%。三是千家企业新增动力,市场主体活跃度明显增强。上半年,新增有进出口实绩企业1350家,进出口389.6亿元,对全省外贸贡献度达五分之一。

  为稳住外贸外资基本盘,南昌海关出台口岸疫情防控和通关便利化96条、支持中欧班列发展16条、支持综合保税区发展12条等措施,全力保市场、保订单、保份额。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。