您所在的位置: 首页>>财经



宽松预期升温 全球降息周期或将开启

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-22  来源: 经济参考报

    原标题:宽松预期升温 全球降息周期或将开启

    受降息预期和避险情绪支撑,金价创近六年新高

    今年以来,全球范围内已经有近20家央行采取了降息举措。目前全球经济下行压力有所加大,随着美国经济开始温和回落,欧元区经济延续疲弱,全球央行政策开始转鸽,包括美联储在内的各大央行纷纷释放货币政策转向宽松的信号。分析认为,全球央行降息周期或即将开启。

    多国央行宣布降息

    7月18日,韩国央行宣布将基准利率下调25个基点至1.5%,这是该行自去年11月25日加息25个基点以来首次调整利率水平,也是三年来首次降息。同时,韩国央行还将2019年的经济增长预期从此前的2.5%下调至2.2%,出乎市场预料。

    当日下午,印尼央行宣布将7天期回购利率降低25个基点至5.75%,是其近两年来首次下调基准利率。印尼央行行长表示,印尼央行未来还有更多的宽松政策空间,这符合低通胀预期以及进一步推动经济增长势头的需要。当日晚间,乌克兰央行宣布将主要利率下调至17%;南非央行宣布将关键利率下调25个基点至6.50%,为2018年3月以来首次降息。南非央行还明确表达了此举是在南非经济处于“持续不确定环境”下作出的决策,同时还下调了今年该国的GDP增长预期。

    据统计数据显示,自今年2月以来,已有印度、埃及、马来西亚、新西兰、菲律宾、澳大利亚等国央行宣布降息。有分析认为,美联储的政策对新兴市场仍然有非常明显的引领作用,因此2018年美国处于加息周期中,其他国家在基本面恶化的情况下,仍然多数采取了加息措施,而2019年初美联储政策转松,打开了新兴市场降息的时间窗口。

    当前采取降息的国家普遍面临经济下行压力。全球贸易形势、地缘政治等不确定性因素的集聚,也给各国经济制造威胁。各国为了刺激经济增长,不得不把目光落在货币政策的调整上。通过降息,能够降低融资成本,为经济增长注入活力,成为各国经济增长摆脱困境的能量来源之一。

    这波降息大潮除了上述央行外,还有欧洲央行,甚至英国央行也有“鹰变鸽”的征兆。欧洲央行行长德拉吉上个月表示,如果经济前景没有改善,他准备加码刺激。鉴于此后的数据喜忧参半,彭博跟踪的大多数经济学家都表示,管理委员会将在7月25日调整政策措辞,说明利率可能下调,然后在夏季休会后的下一次会议上采取行动。

    经济学家预计欧洲央行的存款利率会在9月下调10个基点至-0.5%的历史低点,瑞银、汇丰和野村等一些银行预计12月还会以同样的幅度第二次降息,德国商业银行预计7月就会降息20个基点。

    英国央行货币政策委员会委员弗利葛日前表示,在“无协议脱欧”后,英国央行可能需要降息至近零水平,而一再推迟“脱欧”也可能使降息成为必要。美银美林驻英国首席经济学家伍德12日在报告中表示,他预计英国央行在今年11月和明年5月将分别降息25个基点。

    美降息幅度成焦点

    美联储料将在本月底的货币政策会议上采取10年来首次降息举措,现在市场关心的是降息幅度和次数。日本SMBC日兴证券一名外汇和外国债券策略师说:“美联储降息已成定局,但似乎并没有就降息几次以及美国经济走向达成共识——不仅市场如此,美联储内部也如此。”

    美联储主席鲍威尔之前在国会作证时就暗示降息,他16日讲话时又重申,将“采取适当行动”保持美国经济扩张。市场一直在猜测这次是降息25个基点还是50个基点,概率预估随经济表现等因素的变化而起伏。

    纽约联储银行行长约翰·威廉姆斯18日在出席行业会议时表示,在利率接近零或处于很低水平的情况下,央行最好采取预防性措施,而非等待危机发展下去。他说,与其让利率保持在较高水平以为危急时刻留足弹药,合适的措施并不是保存火力。市场人士认为,威廉姆斯的这一表态显示美联储可能采取更加激进的货币宽松措施,降息力度可能更大。

    然而,纽约联储银行在18日晚些时候罕见澄清,该行行长约翰·威廉姆斯当日关于央行在遇到经济放缓时应“快速行动”的表态是引用学术研究,这些评论并不是针对潜在货币政策措施的。受威廉姆斯的讲话影响,芝加哥商品交易所美联储利率观察工具显示,市场预期美联储在本月降息一次50个基点的概率一度涨至60.2%,随后降至43.1%。

    不过,由于美国多个经济指标近期出现改善,尽管市场预计美联储在7月底必将降息,但美联储内部仍存在分歧。美联储副主席理查德·克拉里达18日表示,快速降息是一个好的策略,不必等到事情变得很糟糕才采取激进的降息措施。波士顿联储银行行长埃里克·罗森格伦19日则表示,鉴于经济仍然相当强健,通胀率将非常接近2%的目标,经济增长令人满意,当前的环境下可以不必采取很多行动。贸易形势没有急剧变化,应该继续等待,直至看到需要降息的情况发生。

    在线外汇经纪商FXTM市场分析师Han Tan表示,尽管美国6月非农就业、零售和工厂产出等数据好于预期,美联储预计仍在本月底至少降息25个基点。

    宽松预期支撑黄金

    近期全球和主要发达国家经济前景走弱、美联储转向鸽派,为金价提供支撑。美联储对降息持开放态度,而美联储降息通常会导致美元走软,由于美元和黄金之间存在“跷跷板”效应,黄金则会走强。从历史上看,当美联储降息时,金价就会上涨,因为这类举措压低了债券收益率和美元。在地缘政治紧张局势下,黄金也被投资者当做交易的避风港。

    连月来,黄金期货连续大涨,创下近六年的新高。从5月底开始,黄金持续上涨并接连冲破数个价格关口。截至7月19日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价收于每盎司1426.7美元。世界黄金协会近日发布的《2019年中展望:当上升的风险遇到宽松的货币政策》称,全球央行表示放宽货币政策意愿,利率下调的前景应该会支撑对黄金的投资需求。

    “黄金今年价格上涨的主要原因就是避险情绪增强。”盘古智库研究员、中国黄金集团首席经济学家万喆表示,全球经济前景的展望相对悲观,尤其是对美国经济的前景,包括股市可能出现周期性拐点、国债长短期倒挂等;市场担心地缘政治风险上升,也是避险情绪加重的原因。

    (记者 秦天弘)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。