您所在的位置: 首页>>财经



增速放缓 5大寿险半年保费收入近万亿

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 新京报

  随着中国人保在7月17晚发布保费收入数据,A股五大上市险企(中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保、新华保险)上半年的保费收入情况全部披露。

  从数据来看,在监管呼吁保险回归保障等背景下,寿险行业仍处于深度调整期。5家寿险公司——中国人寿、新华保险、平安人寿、人保寿险及太保寿险上半年总保费收入达9603.65亿元,同比增长了6.41%,增速较去年同期下降了近3个百分点。

  数据显示,财险老三家——人保财险、平安财险及太保产险上半年的总保费收入达4343.99亿元,同比增长12.9%,增速比去年同期下降近两个百分点。

  虽然保费收入整体增速不如去年同期,但从单月增速来看,今年保费收入也呈现出逐月回暖趋势。海通证券研报数据显示,上市险企4月、5月单月保费同比增速分别为-4%、+4%,6月单月保费同比增长9%。

  今年以来保险股保持上涨趋势。截至7月18日,A股五大上市险企的股票年内增幅均远超上证指数增幅,其中,中国人保、中国平安的股票年内涨幅均超50%,分别达69.89%、56.82%。

  “寿险一哥”花落中国人寿,人保是财险老大

  自2016年年末,监管呼吁保险回归保障、“保险姓保”以来,寿险行业的业务调整一直持续。数据显示,上述5家寿险公司上半年总保费收入达9603.65亿元,同比增长了6.41%,增速同比下降了近3个百分点。

  具体来看,中国人寿仍以3782亿元的保费收入,占据“寿险一哥”席位。平安人寿、太保寿险上半年的保费收入也均超千亿元,分别达2989.12亿元及1384.27亿元。新华保险、人保寿险上半年的保费收入则分别达739.94亿元、708.32亿元。

  增速方面,新华保险上半年保费收入增速最高,达9.02%,其次是平安人寿,增速达8.88%。太保寿险、中国人寿的保费收入则分别达6.46%、5%,而人保寿险的保费收入增速则较低,仅有1.36%。

  财险方面,人保财险仍以2353.35亿元的保费收入,排名行业首位,平安财险、太保产险上半年的保费收入则分别达1304.66亿元、685.98亿元。

  从涨幅来看,人保财险、太保产险上半年的保费收入涨幅均在10%以上,分别达14.92%及12.28%。总体上,受监管持续整治车险行业乱象、新车产销量等多重因素影响,财险老三家上半年的总保费收入增速也比去年同期降低了近两个百分点。

  今年来单月保费呈现回暖趋势

  新京报记者也注意到,虽然今年上市险企中的寿险及财险保费收入整体增速不如去年同期,但从单月增速来看,也呈现出回暖趋势。

  海通非银金融团队在发布的研报中称,上市险企4月、5月单月保费增速分别同比-4%、+4%,6月保费同比增速为9%,在增员、强训的严格落实下,保费增速逐月回暖。

  “回暖”的趋势也体现在了上市险企的股价上。Wind数据显示,截至7月18日,中国人保股票年内涨幅高达69.89%、中国平安股票年内涨幅则达56.82%。此外,中国人寿、中国太保年内的股票涨幅也超30%,分别达48.41%及36.48%,新华保险股票年内涨幅相对较低,但也仍达24.76%。今年同期,上证指数涨幅为16.33%。

  下半年上市险企的保费收入将呈现怎样的态势?

  天风证券发表研报观点认为,预计三季度上市公司寿险保费增长压力小于二季度。这主要得益于以下促进因素,首先,管理层变动及公司架构调整等短期影响逐步消除。新华新管理层于6月确定,三季度公司经营将回归正常轨道。国寿内部组织架构改革预计也将在三季度完成。其次,7月各公司上市多款新的保险产品,预计公司将通过产品促销方案,促进新产品销售。另外,资管新规的推进会凸显保险产品的优势(最低收益保证,如万能险的保证利率)。

  万联证券则发布研报称,二季度开始产品销售情况回归常态,下半年寿险代理人有望稳健增长,全年实现增速触底反弹。

  但对于财险业务保费收入增长情况,部分研报却因我国新车销量持续下滑等因素,持谨慎悲观态度。海通非银金融团队就表示:“预计2019年产险行业受新车销量增速下滑影响,保费增速难有大幅改善;车险将从保费竞争进一步转向服务竞争,各险企将着力于提高续转保率以抵消新车业务下滑带来的负面影响。非车险将在责任险等险种高速增长的带动下整体维持较高增速。”

  万联证券研报也显示,财险方面,保源增速放缓+费改影响持续,车险市场仍难言乐观,下半年财险行业保费增速可能降至个位数,维持全年保费增速6%-10%的判断。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 富德生命人寿再掀寿险客服热,启动新一年暖心主题客服活动
    2019-01-10
  • 险企一季度利润增两成 寿险暖意浓产险现隐忧
    2019-05-21
  • 寿险“老六家”拿走行业超九成净利润
    2018-10-22
  • 有79家险企披露上半年业绩 四大上市寿险日赚3.6亿元
    2018-08-30
  • 前8个月寿险网销保费超1300亿元 5家险企达百亿元
    2016-10-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。