您所在的位置: 首页>>财经



上半年电影观影人次同比减少10.3% 在线视频与现场娱乐成新宠

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 南方日报

  随着暑假的到来,各种娱乐消费也开始走旺,而电影无疑是近年来最火爆的娱乐消费方式之一。但是根据隶属国家广电总局的专资办票房数据平台发布的数据显示,2019年上半年,在内地电影自2011年来持续蓬勃增长后,首次出现了票房与观影人次的双双下降。而据南方日报记者了解到,与电影票房等数据下降相比,视频网站的付费会员和现场娱乐等形式的娱乐消费却一路向好,成为了消费者休闲娱乐的新宠。

  上半年观影总人次下降近亿

  票价上涨或为主因

  据专资办票房数据显示,2019年上半年中国内地票房收311.7亿元(去年同期为320.35亿元),相比去年减少2.7%;观影总人次为8.08亿(去年同期为9.01亿,同比减少10.3%);国产片票房157.54亿元,所占市场份额为50.54%,较之去年均有所下降。

  此外,今年1—6月内地电影分账票房(不含服务费)和观影人次同比增速均为负,出现2011年以来首次下降。在今年上半年上映的影片中,票房过10亿元的有6部,而去年同时期票房破10亿元影片则高达8部。

  在不少业内人士看来,造成票房与观影人次的双双下降的原因,与好片不多同时票价上涨有直接的关系。

  “好看的电影太少了。”在不少消费者看来,没有好影片吸引他们走进电影院是上半年票房下滑的主因之一。据南方日报记者了解到,上半年近三成电影票房不足百万,其中最低的单片票房只有4万元。

  此外据广发证券发布的研究报告显示,截至2018年7月,中国电影市场在线票务渗透率已经达到83.8%,而在培育消费者通过线上购买电影票的同时,各大在线票务平台也投入了大量的资本进行“票补”,也让不少消费者“薅”到了19.9元甚至9.9元的电影票“羊毛”,但是随着2018年下半年“票补”正式取消,消费者也开始对电影的消费转为谨慎。

  据灯塔专业版数据显示,2019年内地春节档平均票价高达38.5元,同比上涨10%,春节档人次首次下降达1300万。根据猫眼专业版的数据,今年上半年电影的平均票价比去年上涨了3元。

  视频网站会员创新高

  更多样娱乐抢占消费时长

  与电影票房和观影人次的双双下降相比,一些新的娱乐方式却迎来了数据的上涨,也反映了当下消费者的娱乐方式正走向多元。

  据南方日报记者了解到,虽然在2019年第一季度我国电影院线观影人次同比下降了14.5%,但是视频网站爱奇艺电影频道同期的有效观影人次上涨了68%。值得一提的是,在今年6月,爱奇艺方面还公开宣布,其会员数已经突破1亿大关。

  与看电影看视频相比,如今看现场演出也成为了消费者的新选择。据南方日报记者了解到,与暑假档电影较为逊色相比,暑假期间的现场演出却选择众多。数据分析显示,每年的6—8月是演出市场的旺季,演唱会、音乐节、休闲展览多集中于此时。以2018年6—8月为例,大麦网在售演出3.9万场,占全年总场次37%,现场观演人次220万,演出覆盖全国281个城市。其中演唱会观演人次高达100万,占到整个观演群体的45%。据南方日报记者了解到,在今年暑假档7月,由大麦网发起、60个演出品牌参与的2019“热力·GO现场”暑促活动就正式开启,集结了演唱会、话剧歌剧、音乐会、体育、曲苑杂坛、儿童亲子、展览休闲、舞蹈芭蕾等八大品类的550余场演出。

  值得一提的是,在现场娱乐方面,广东的消费者可谓是热情满满。据大麦网数据研究院的数据显示,今年5月到8月,在广东地区将上演950场的现场演出,从目前预定情况来看,广州、深圳、佛山、东莞和惠州是观众量前五的城市,其中18—34岁的消费人群更是主力,占比达到71%。(记者 叶丹)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 春节观影——带上父母尽孝心
    2018-03-01
  • 各地华人热衷春节观影 中国电影海外票房飘红
    2018-02-25
  • 观众口碑决定票房 春节档观影人次达1.4亿
    2018-02-23
  • 美英媒体解读《战狼2》 给“歪果仁”出观影指南
    2017-08-10
  • 《魔弦传说》看点 寒假档豪华动画成亲子观影首选
    2017-01-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。