您所在的位置: 首页>>财经



外汇局:上半年跨境资金流动保持稳定

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源: 证券日报

  7月18日,国家外汇管理局公布上半年银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。统计数据显示,今年1月份-6月份,累计结售汇逆差2248亿元人民币(等值332亿美元),涉外收付款顺差2108亿元人民币(等值312亿美元)。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英在2019年上半年外汇收支数据新闻发布会上表示,2019年上半年,全球经济增长放缓,不稳定不确定因素有所增多。我国经济继续运行在合理区间,保持稳中向好的发展态势,主要经济指标符合预期。人民币对美元汇率呈现双向波动,汇率预期相对平稳。总体来看,上半年我国跨境资金流动保持稳定,境内外汇市场供求基本平衡。

  从具体数据来看,在银行结售汇方面,国家外汇管理局统计数据显示,今年1月份-6月份,银行累计结汇60256亿元人民币(等值8883亿美元),累计售汇62504亿元人民币(等值9216亿美元),累计结售汇逆差2248亿元人民币(等值332亿美元)。

  在银行代客涉外收入方面,今年1月份-6月份,银行代客涉外收入117950亿元人民币(等值17394亿美元),对外付款115842亿元人民币(等值17081亿美元),涉外收付款顺差2108亿元人民币(等值312亿美元)。

  从数据来分析,王春英表示,今年上半年,我国外汇收支状况主要呈现以下特点:第一,银行结售汇逆差收窄,银行代客涉外收付款总体呈现顺差;第二,外汇市场供求保持基本平衡;第三,售汇率保持稳定,企业境内外汇贷款和跨境融资平稳增加;第四,结汇率基本平稳,市场主体持汇意愿总体下降;第五,银行远期结售汇呈现较大规模顺差;第六,外汇储备余额总体上升。

  对于下半年我国跨境资金流动的走势,王春英预计仍将保持总体平稳。“虽然外部环境中仍存在一些不确定性因素,但是无论是国际和国内,有利于我国跨境资金流动平稳运行的因素很多,我国跨境资金流动平稳运行具有很充分的内外部条件,可以比较好地应对各种外部冲击影响。”王春英表示。

  王春英指出,第一,国际货币环境相对宽松。美联储可能转向降息,欧洲和日本的央行也都表现出更为宽松的货币政策立场。

  第二,当前市场对中国经济的预期平稳。外汇局观察到,在国际市场交易的中国国债信用违约掉期价格(CDS,价格越高说明市场认为违约风险越大,价格越低说明市场认为违约风险越小)近期值是40多,去年底是60多,在2016年年初的时候曾接近150,因此当前市场对中国经济的预期比较平稳,国际市场总体上还是更加看好中国经济。

  第三,国内市场开放度进一步提高。近期,我国不断地出台了很多政策和措施,比如《外商投资法》等,持续推进投资的自由化、便利化,而且强化投资保护。

  第四,人民币汇率双向波动对市场理性预期的培育作用有所显现。企业对汇率波动的适应度进一步提升,个人结售汇也更加稳定。

  第五,跨境资本流动管理框架日益健全。近年来的宏观审慎管理经验越来越丰富,在对外投资、内保外贷等方面的管理更加完善。(记者 刘 琪)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 外汇局:5月我国外汇收支形势稳中向好
    2019-06-21
  • 外汇局:一季度我国国际收支保持基本平衡
    2019-05-10
  • 外汇局:今年已批准QFII投资额度47.4亿美元 超去年全年总额度
    2019-05-07
  • 外汇局发布新规 促进跨境投融资便利化
    2019-03-19
  • 外汇局:中美贸易摩擦对我国跨境资金流动的影响总体可控
    2018-10-26

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。