您所在的位置: 首页>>财经



宏观政策逆周期调节 经济运行保持韧性

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 上海证券报

  1、全球经济步入拐点

  全球经济可能已经触及本轮增长周期的顶点,预计逐渐进入下行阶段。下半年美国经济增速将明显放缓,减税刺激效果边际递减。美联储降息的预期逐渐增强,如果三季度经济增速显著下滑,不排除降息1次的可能。欧洲经济衰退风险加重,英国脱欧悬而未决,对欧盟和欧洲经济造成冲击。日本经济低速增长,受到外需影响较大,经济增长缺乏韧性。国际市场波动影响外向型新兴经济体,对资源生产加工和出口依赖较重的国家冲击较重。新兴经济体内部产业结构重塑、分化加剧,有的国家存在产业流出的压力,而有的国家则迎来发展制造产业的机遇。

  当下全球经济面临风险。新兴经济体面临新一轮衰退风险。发达国家对新兴市场的外溢效应在减弱,外汇储备不足、经常项目赤字比较高、外债规模特较大的新兴国家可能出现债务危机和金融震荡。全球宏观政策重回宽松环境蕴育新的风险。2019年主要经济体加大流动性投放力度,如果全球债务扩张快于经济产出增长,必将进一步推升杠杆水平,带来新的债务泡沫风险。

  2、需求放缓压力加大,经济增长保持韧性

  下半年基建投资增速将趋回升但幅度可能有限,制造业投资可能低位小幅反弹,房地产开发投资则高位微降,全年固定资产投资预计增长5.5%左右,增速小幅低于上年。地方专项债政策放宽,但拉动基建的边际效用减弱。下半年减税降费作用将逐渐体现,促进制造业投资预期改善。高技术制造业、高端装备制造业、新能源新材料制造业投资将保持较快增长。下半年房地产投资增速会有所放缓,但仍可能保持在相对高位。

  消费整体运行平稳,对经济增长的贡献度增强。受前期商品房销售面积增长放缓的影响,建筑及装潢材料类消费出现负增长。居民部门杠杆水平持续上升将对消费起到抑制作用。下半年汽车类消费可能有所改善,对消费的影响有望减弱。打造区域消费中心和国际消费城市,落实汽车、家电、信息、养老、育幼、家政等领域促进消费政策,将对下半年消费增长起到积极作用。预计2019年消费增长8.5%左右。

  下半年通胀压力整体上有限。目前生猪及能繁母猪存栏量仍在快速下降,猪肉价格上涨周期叠加疫情的影响,带来阶段性CPI上涨压力。受需求走弱影响,非食品价格运行比较平稳,核心CPI上涨动力不足。下半年CPI翘尾因素减弱,下拉物价抬升。CPI上涨空间有限,全年涨幅可能落在2%-2.5%。大宗商品价格承压,抬升PPI的输入性通胀压力较为有限。预计PPI全年平均涨幅在0.2%左右,有的月份可能出现负增长。加大基建投资力度,针对制造业大幅减税降费,对相关工业产品价格带来拉动作用。

  受国内外需求影响,下半年经济增长虽有放缓压力,但总体上将保持平稳运行,全年增速将落在目标区间。

  3、货币信贷增长平稳,流动性维持合理充裕

  考虑到机构风险偏好上升并不明显,信贷增速的反弹空间可能受到制约。预计2019年信贷增速可能位于13.5%左右,全年总信贷投放约达18.5万亿。伴随信贷增速平稳较快以及地方政府专项债的大幅发行,下半年社融增速将会形成反弹趋势,全年增速在10.5%左右,增量为21万亿左右。在稳健的货币政策下,M2增速维持8.5%左右水平概率较大。

  面对内外部可能面临的种种压力,下半年货币当局将维持流动性适度充裕的目标,甚至在压力较大的时期加大流动性投放力度。短期内,流动性调控的重点在于缓解银行业信用分层和流动性不平衡的问题上。货币市场利率受信用分层影响较小,在适时适度加大逆周期调节的政策背景下,货币市场利率运行中枢有望进一步下行。

  目前中美国债利差有利于外资进入国内债市。在信用扩张周期,股市的运行通常强于债市。一旦下半年出现新一轮股市行情,有可能制约债市利率的下行空间。预计10年期国债到期收益率有可能运行在2.9-3.1%区间内,企业债信用利差可能小幅收窄,但整体利率回落并不会十分明显。

  4、国际收支保持双顺差,人民币汇率基本稳定

  预计下半年经常账户顺差规模可能减小。我国对外开放力度进一步加大,营商环境持续改善,对外资依然有较强吸引力,直接投资仍有望保持顺差;股权投资有望基本稳定,但还可能出现波动;债券市场仍有吸引力,证券投资总体可能保持小幅净流入;其他投资仍可能出现波动。在监管部门宏微观审慎管理持续强化和市场预期基本稳定背景下,外部不确定性的负面影响将会有所减弱。全年国际收支有望继续保持双顺差格局。

  5、宏观政策审慎积极灵活,适时适度逆周期调节

  积极的财政政策要发挥更大的逆周期调节作用。从上半年财政收支执行情况来看,积极的财政政策正在加力提效。地方政府专项债政策可以进一步放松,2.15万亿元专项债发行完之后,四季度可以根据实际需要适度加大专项债限额。可以考虑扩大将专项债券作为项目资本金的范围,除了符合条件的重大项目以外,地方基建项目也可以适用。进一步提升财政资金使用效率,可以有步骤地盘活全国机关团体存款和财政性存款,以有效拉动总需求。加快步伐全面落实2万亿减税降费工作,为实体经济特别是制造业减负。

  货币政策应适时适度灵活开展逆周期调节,疏通货币政策传导机制。在负外部性突显和经济存在明显下行压力的情况下,货币政策应保持适度边际偏松以稳增长。国内存准率相对于国际银行业平均水平仍处于高位,依然具有下调空间。存贷款基准利率调整应保持谨慎。下半年应进一步疏通货币政策传导机制,进一步改善金融结构,降低中小企业融资成本,更好地发挥金融支持实体经济的功能。

  房地产政策应在总体稳定中保障好合理需求。房地产政策坚持“房住不炒”和“因城施策”两大总基调,保持政策的平衡性和连续性,加大市场交易秩序的规范力度。在维持市场平稳运行的前提下尽可能满足合理购房需求,支持聚焦中小户型的优质房企,合理发挥房地产对经济的支撑作用。

  中长期要变压力为动力,进一步深化供给侧改革和对外开放。要加快步伐、加大力度推进农村经济体制改革,加快国资国企改革,深化财税金融体制改革,促进多层次资本市场健康稳定发展。要扩大和深化全方位对外开放,进一步放宽市场准入,加快步伐落实金融业和金融市场开放举措。注重规则制度型开放,以高水平开放推动内部改革全面深化。

  2019年中国宏观经济金融指标预测

数据来源:交行金研中心

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 央行:人民币汇率总体稳定 适时适度实施逆周期调节
    2019-06-28
  • 稳健仍是货币政策主基调 逆周期调节不搞"大水漫灌"
    2019-07-02
  • 逆周期调节银行资本信号释放
    2019-02-19
  • 加强逆周期调节 为企业营造良好融资环境
    2019-01-30
  • 强化逆周期调节,明年财政货币政策如何发力?
    2018-12-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。