您所在的位置: 首页>>财经



商务部:预计下半年消费市场将保持平稳有升态势

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-18  来源: 新华网

  新华社北京7月17日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部市场运行司负责人17日说,上半年国内消费市场运行总体平稳,预计下半年将保持平稳有升态势。

  这位负责人表示,上半年消费市场主要呈现几个特点——

  基本生活消费旺盛。上半年限额以上单位日用品、中西药品、粮油食品和饮料零售额同比分别增长14.1%、10.9%、10.4%和9.9%。

  服务消费稳健发展。上半年全国餐饮收入同比增长9.4%,全国居民教育文化娱乐和医疗保健消费支出同比分别增长10.9%和9.5%。服务消费占居民最终消费支出比重为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

  网络零售增长较快。上半年实物商品网上零售额同比增长21.6%,占社会消费品零售总额比重达19.6%。国家邮政局数据显示,上半年全国完成快递业务量277.6亿件,同比增长25.7%。据商务部大数据监测,“6·18”购物节期间,全国实物商品网络零售额同比增长27.5%。

  乡村和中西部增速领先。上半年乡村消费品零售额同比增长9.1%,增幅高于城镇0.8个百分点。中西部地区增速保持领先,1至5月,江西、云南、河南、湖北、四川社会消费品零售总额增速均超过10%,高于全国平均水平。

  消费价格温和上涨。上半年,居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅较一季度扩大0.4个百分点,其中,6月份同比上涨2.7%。

  同时,限额以上单位汽车、石油及制品、服装、建材、家具、家电零售上半年增速回落较为明显。

  商务部市场运行司负责人表示,面对复杂多变的国际经贸环境,上半年我国消费市场表现出良好的成长韧性。下半年消费市场仍面临较大压力,但随着国民经济稳中有进,城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持平稳有升态势。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 商务部:上半年对外投资合作平稳健康发展
    2019-07-17
  • 商务部:中美经贸团队正在就下一步具体安排保持沟通
    2019-07-12
  • 商务部:前5个月我国服务贸易稳定增长
    2019-07-05
  • 商务部正在会同有关部门积极推进自贸试验区扩容工作
    2019-07-05
  • 商务部:如果中美能达成协议,美方加征的关税必须全部取消
    2019-07-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。