您所在的位置: 首页>>财经



服务消费已占居民消费“半壁江山”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-16  来源: 新华网

  新华社北京7月15日电(记者陈炜伟、王雨萧)国家统计局15日发布数据,上半年,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

  随着收入和供给质量的提升,我国居民消费正从实物型向服务型转变。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍分析,目前,旅游、文化、信息等服务消费已占消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快的趋势,要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

  当天发布的数据还显示,上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。

  从结构看,上半年,全国居民人均食品烟酒消费支出2950元,占人均消费支出的比重为28.6%;人均衣着消费支出731元,占比为7.1%;人均居住消费支出2389元,占比为23.1%;人均生活用品及服务消费支出621元,占比为6%;人均交通通信消费支出1387元,占比为13.4%;人均教育文化娱乐消费支出1033元,占比为10%;人均医疗保健消费支出941元,占比为9.1%;人均其他用品及服务消费支出278元,占比为2.7%。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 活力凸显 潜力无限——当前中国消费形势述评
    2019-07-15
  • 6月份全国居民消费价格同比上涨2.7%
    2019-07-10
  • 中国汽车消费或将回暖 绿色智能个性成新动力
    2019-07-05
  • 垃圾分类拉动“新消费”,你愿意买单吗?
    2019-07-04
  • 商务部:上半年消费增速有望达到8.2%
    2019-07-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。