您所在的位置: 首页>>财经



自然资源部:2018年全国海洋经济生产总值83415亿元

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-11  来源: 人民网-财经频道

  人民网北京4月11日电 (朱江)记者从自然资源部办公厅获悉,今日,自然资源部海洋战略规划与经济司发布《2018年中国海洋经济统计公报》,据初步核算,2018年全国海洋经济生产总值83415亿元,同比增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的9.3%。

  其中,海洋第一产业增加值3640亿元,第二产业增加值30858亿元,第三产业增加值48916亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.4%、37.0%和58.6%。据测算,2018年全国涉海就业人员3684万人。

  2018年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋电力业发展势头强劲,海上风电装机规模不断扩大;海洋生物医药业快速增长,科技成果不断取得新突破;海水利用业较快发展,产业化步伐逐步加快;海洋渔业生产结构加快调整,海洋捕捞产量减少明显;滨海旅游发展规模持续扩大,海洋旅游新业态潜能进一步释放;海洋交通运输业平稳较快发展,海洋运输服务能力水平不断提高;海洋油气业平稳发展,生产结构持续优化,海洋天然气产量再创新高,海洋原油产量同比继续小幅下降;海洋矿业转型升级取得实效,增加值企稳回升;海洋船舶工业、海洋工程建筑业、海洋盐业转型升级走向深入,增加值同比有所下降。

  2018年,北部海洋经济圈海洋生产总值26219亿元,比上年名义增长7.0%,占全国海洋生产总值的比重为31.4%;东部海洋经济圈海洋生产总值24261亿元,比上年名义增长8.0%,占全国海洋生产总值的比重为29.1%;南部海洋经济圈海洋生产总值32934亿元,比上年名义增长10.6%,占全国海洋生产总值的比重为39.5%。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。