您所在的位置: 首页>>财经



稳投资重在扩大有效投资

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-04-07  来源: 中国经济网-《经济日报》

  无论是深化供给侧结构性改革,还是促进形成强大国内市场,均离不开发挥投资的关键作用,要在稳投资中积极扩大有效投资,为经济平稳运行提供有力支撑。

  今年《政府工作报告》提出,紧扣国家发展战略,加快实施一批重点项目。其中,铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。

  “这是紧扣社会主要矛盾变化的重要举措。”中国宏观经济研究院投资所研究员刘立峰表示,与人民日益增长的美好生活需要相比,我国的基础设施仍然存在不平衡、不充分等问题,亟需通过有效投资来补短板。

  刘立峰表示,不平衡、不充分等问题,既反映在基础设施建设存在不少薄弱环节,也反映在基础设施服务的质量和效益跟不上需求变化;既反映在传统的基础设施行业升级缓慢,也反映在新兴的基础设施部门发展不足;既反映在城乡间差异显著,也反映在地区间均等化水平不高,而这些恰恰正是加大投资的着力点。

  当前,我国经济社会发展对投资的需求依然巨大,要发挥好投资的关键作用,关键是要紧扣国家发展战略,立足于推动高质量发展的要求,选准投资领域和项目,把有限的资金花在“刀刃”上,提高投资的有效性。

  据悉,在制造业领域,要精准支持重大技术装备攻关、传统产业改造提升、培育壮大新动能等投资项目;在基础设施领域,要精准支持易地扶贫搬迁、“三农”建设、城际交通、物流、能源、信息网络、节能环保和生态建设等投资项目;在房地产领域,要精准支持保障性安居工程,重点改造棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区,加快推进租赁住房建设;在社会民生领域,要精准支持教育、医疗、健康、养老等公共服务投资项目。

  值得注意的是,《政府工作报告》中明确提出,加强新一代信息基础设施建设。去年召开的中央经济工作会议也提出,要加快新型基础设施建设,把“新基建”打造成为稳投资、稳经济的重要支点。

  对此,刘立峰指出,“传统基建”是以“铁公基”为主导的基础设施建设模式,而“新基建”更偏重于5G、人工智能、工业互联网等代表未来转型升级方向的基础设施领域。通过基础设施领域的创新发展,可以进一步完善现代经济体系,给经济带来新的活力、新的动力,形成新的经济增长点,推动结构转型和消费升级。

  “此轮稳投资政策‘调结构、强弱项’的风格十分清晰,重在补上供给侧的短板,不会导致新一轮的产能过剩,更不是所谓的‘大水漫灌’。”国家信息中心经济预测部主任张宇贤说,为确保稳投资政策的精准作为,必须切实加强财政政策、货币政策以及房地产政策之间的协同,强化政策约束,守住“三个不放松”,即守住地方政府债务规范管理不放松、守住金融严监管不放松、守住房地产市场调控不放松。

  “总体来看,今年的基础设施投资要着力处理好稳投资和防风险的关系,发挥好基础设施优化结构、弥补短板、增强动能的作用,促进投资主体多元化,在发展中化解风险。”刘立峰说。

    (经济日报·中国经济网记者 顾 阳)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。