您所在的位置: 首页>>财经



快递“最后一公里”孵化校园创业平台

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-06  来源: 新华网

  新华网北京5月6日电(记者赵文君)很多大学生是活跃的网购者,但一些高校禁止快递员进入校内送货,导致高校门口快递摆摊司空见惯。为解决校园“最后一公里”问题,高校快递代理应运而生,成为大学生开展创业实践的平台。

  校园“最后一公里”孵化创业平台

  校园菜鸟驿站、小麦公社等校园物流快递服务平台不断涌现。通过整合多家快递资源,对快递进出校园统一管理、派送,以突破校园“最后一公里”。其中,校园菜鸟驿站是淘宝旗下菜鸟网络专为校园设立的末端物流网点,为创业大学生免费提供线上的物流信息支持。

  蒋立东是杭州师范大学菜鸟驿站的运营负责人。在学校的扶持下,他在学生宿舍区获得了一块200平方米的场地,分为扫描区和拣货区,货架、电脑等专业设备整齐摆设。

  蒋立东说,为保障快递包裹的安全,确保不会收投出错,每天上午,各快递公司把学校的包裹集中送到校园菜鸟驿站,工作人员对包裹外观进行一次查验,没问题之后扫描入库,通过菜鸟网络的平台,免费发生短信通知学生取件,确认包裹后则可完成签收。若学生需要退换货或者寄快递,也可直接到宿舍楼下的菜鸟驿站填写快递单。

  天津青年职业学院创业服务中心副主任李立介绍,菜鸟网络是该校创业孵化基地的一期入驻项目。物流管理专业的学生经营一个菜鸟驿站1年多来,吸引了近10名团队负责人、合伙人一起运营。目前在校学生3000人,平均每天代收快递四、五百票,遇上“双11”网购高峰达到上千票。

  代收快递月收入数万

  谷祥龙是云南理工大学的大四学生,用1年的时间,与3个同学成功运营16个校园菜鸟驿站,4人的团队每月保持数万元稳定收入。

  “有些站点采用合作方式,目前完全独立经营的有6个站点。平均每个点每天代收快递400票,代寄快件30至50票。从快递公司获得的代投佣金为每票5毛至1元,代寄的佣金则更高一些。”

  除了代收投快递,谷祥龙还琢磨出附加值高的业务。“前几天一家品牌矿泉水在校园做推广,采用我们代收点作为推广平台。”谷祥龙说,一个代收点每天有三、四百票的量,就等于有了三、四百次的人流量。通过快递导流广告的空间非常大,有些商家愿意在代收点投放广告,光贴一张宣传海报每个月能收入300元。

  谷祥龙告诉记者,学生经营还面临两大难点,一是和快递公司谈合作;二是经营场地的租金。在一些合作的代收点中,有的点以前曾做过代收快递业务,场地就比较容易解决。

  谷祥龙希望,有投资者看中校园快递的前景,增加投资以开拓附加值更高的业务。

  双赢模式服务社会

  “等盈利再高一些,学校就不再免费提供场地。希望通过市场化的运作,让学生真正脱离温室环境,更好地进行创业实践。”李立认为,快递公司分为加盟、直营不同模式,学生跟快递公司谈合作,能充分锻炼社会能力。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇认为,这应该成为双赢模式。为在校学生提供更多打工机会,帮助大学生孵化创业项目;同时减轻快递企业的派送压力,为师生提供更好的服务。

  以杭州师范大学为例,过去出于安全管理,只有中国邮政和顺丰被允许进入校内。如今通过菜鸟驿站,各大快递公司均可以前来揽件、提供快递包裹服务,学生也可以根据需求选择相应的快递。

  通过校园快递代收点,各大快递公司的末端派送压力也有所降低。过去,日均2000个包裹的送件量,需要15到20个快递员才能当日分发完。通过代投点,5到7个人即可轻松完成。

  菜鸟网络资深运营专家马亚杰介绍,第1批500个校园菜鸟驿站已经全部完成标准化上线,分布在接近400个高校,遍及全国各地,为大学生提供创业扶持。除了校园菜鸟驿站,目前全国有2万多个菜鸟驿站,提供最后一公里综合物流生活服务,为社会提供更多的创业平台。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 人人快递谢勤:正在经历“转型”的创业者
    2015-04-27
  • 宜春2月快递业务收入同比增二成
    2015-04-09
  • 录像揭突尼斯恐袭案细节 枪手原是快递员
    2015-03-23
  • 女子与快递员有争执遭报复 手机号被变招嫖热线
    2015-03-18
  • 国家邮政局:快递企业安全生产强制性标准将于9月施行
    2015-04-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句