您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



解开水下“时光胶囊”的密码——2018年中国水下考古成果亮点扫描

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-27  来源: 新华网

  新华社记者施雨岑

  宛如被时光封存的琥珀,沉没在水下世界的遗址遗迹,静静保存着千百年前某一历史瞬间的种种信息。

  借力前沿科技潜入南海深处、开展国际合作走向红海、不懈努力发现“经远舰”……记者从25日在青岛召开的2019年全国水下文化遗产保护工作会议上获悉,2018年,更多“时光胶囊”的秘密在水下考古工作者的孜孜追寻中浮出水面,中国水下考古事业在更广阔的天地中写下浓墨重彩的一笔。

  “2018年中国水下考古在很多领域取得重大突破和进展,我国水下考古和水下文化遗产保护事业已经进入了高质量发展的新阶段。” 国家文物局副局长宋新潮评价说。

  填补中国深海考古的空白——

  2018年4月,国家文物局水下文化遗产保护中心、中国科学院深海科学与工程研究所、海南省博物馆在西沙北礁海域联合开展“2018年南海海域深海考古调查”,这是我国首次主动开展的深海考古探索。

  调查采用载人深潜器“深海勇士”号完成7个潜次的调查作业,潜水时长达到67小时,最大深度1003米,提取深海文物标本6件。本次调查积累了大量的深海数据,熟悉了深海作业流程,实现了中国载人深潜技术与水下考古的首次联合,填补中国深海考古的空白,为中国深海考古后续发展积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

  近现代沉舰水下考古的又一重大发现——

  2018年7月至9月,国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所、大连市文物考古研究所联合组队,对此前在辽宁大连庄河海域发现的铁质沉船残骸展开专项调查工作,并确认是甲午海战北洋海军沉舰——“经远舰”。这是近现代沉舰水下考古的又一重大发现。本次调查发现了木质髹金字体的“經遠”舰名,悬挂于舰舷外壁,由此确认沉舰身份。水下考古队员还在遗址清理中发掘出一块木牌,清晰戳印有“經遠”二字,亦可佐证对沉舰身份的判定。此外,本次调查还提取出水大量遗物,择选出各类材质的标本达500余件。

  证实古代中国与红海地区密切的海上交往——

  2018年3月至4月、2018年12月至2019年1月,由国家文物局水下文化遗产保护中心和沙特国家考古中心组织的中沙联合考古队,分两次对红海之滨的港口遗址——沙特塞林港遗址进行了为期50天的调查与发掘。

  联合考古队发现了保存尚好的建筑遗址和墓葬遗迹,出土青铜砝码、各类宝石、铜器、铁器、石容器、玻璃器、波斯釉陶、阿拉伯陶器与釉陶以及宋元明清时期的中国瓷片等,确认塞林港繁盛的年代在公元9世纪至13世纪,证实了古代中国与红海地区有着密切的海上交往,也为海上丝绸之路考古研究提供了珍贵的实物资料。

  此外,中国传统的碑刻拓片技术在本次考古工作中大放异彩,中方队员制作的碑文拓片,使得因风沙侵蚀而漫漶不清的碑文变得清晰可读,令沙方学者惊叹不已。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。