您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



日本驻华大使横井裕先生到访莫高窟

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-08-06  来源: 敦煌研究院 

8月1日上午,日本驻华大使横井裕先生一行到访莫高窟,并与敦煌研究院院长王旭东亲切会面。横井裕一行首先参观了莫高窟数字展示中心,随后前往莫高窟窟区参观。早在1992年,横井裕先生就曾到访过莫高窟,所以此行莫高窟让他感慨良多。他说,26年后的敦煌依然熟悉,不一样的是今天来敦煌旅游的游客越来越多,人们对于文化的热爱已经觉醒。

王旭东院长非常欢迎横井裕先生再次回到敦煌莫高窟。横井裕先生素有“中国通”的称号,1992年他曾随日本著名学者、艺术家、社会活动家平山郁夫先生前往敦煌,为敦煌文物的保护弘扬工作而热心奔走,此次更是为了即将开幕的“平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展”而再赴敦煌。王旭东院长也向横井裕先生表示了感谢,非常感谢像平山郁夫先生和横井裕先生这样推动中日文化交流的使者,让更多的人关注敦煌石窟,关注敦煌文化。

横井裕先生说,像敦煌石窟这样绵延千年的遗产是无比珍贵的,今年恰好是平山先生首次到达敦煌的40周年,平山先生为敦煌所做的努力伟大而令人敬佩。横井裕还向王旭东院长详细了解了近年来国际敦煌学发展的情况。王旭东院长表示,希望通过敦煌研究院的努力可以继续打通文化交流之路,让更多的中日年轻人可以加入到文化保护传承的工作中来。(王芳芳)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。