您所在的位置: 首页>>特别报道>>新闻视点



【网络媒体走转改】雪山新村:“重建+扶贫” 让人人都能享受产业发展红利

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-09-12  来源: 四川新闻网

  记者 徐昭磊等

美丽的雪山新村

  四川新闻网宝兴9月12日讯(记者 徐昭磊 雷兹 周子铭摄影报道)“长征路上奔小康”福建网络媒体“走转改”采访团来到雅安市宝兴县。81年前,红军长征经过宝兴,留下三越夹金山、陈云出川等许多可歌可泣的英雄事迹和动人故事,给宝兴播下了革命火种。

  宝兴县穆坪镇的雪山村,海拔1700米。据说,每年11月这里是全镇第一个降雪的地方,因此叫做 “雪山村”。2013年,芦山地震打破了这座美丽村庄的宁静。17个村民在震中受伤,113栋农房不同程度的损毁,村民因灾返贫。

李德安(右一)接受记者采访

  如何灾后重建,如何帮助村里的贫困户脱贫?成了芦山地震后,必须面对的问题。在雪山村党支部书记李德安眼中,红军长征经过宝兴,留给宝兴人民的团结奋进、英勇无畏、勇往直前和不胜不休的革命英雄主义精神。“这种精神始终激励着宝兴人民开拓创新、奋发图强。”

  在灾后恢复重建中,雪山村因地制宜、整合资源谋发展,在市县两级扶贫部门、市群团组织社会服务中心和中国扶贫基金会等社会组织的大力扶持下,立足当地生态资源,创新“重建+扶贫”发展模式,变“输血”为“造血”,以重建、扶贫为立足点,将整个村庄建设以合作社组织为载体,以产业发展为支撑,成功将雪山村打造建设为乡村民宿、产业重建“美丽乡村”示范村。

  如今,“雪山新村”与宝兴县城隔河而坐,在半山腰上已建立起了一个休闲旅游民俗度假村。村民的房屋采用了传统川西建筑风格,层数一般为2到3层,内部以钢筋混凝土结构为主体,外部以木材、竹片、瓦片和小鹅卵石塑造风貌,与新村背后的青山相衬托,像是一幅幅浓郁的油画。

新建的三层楼房

  为了避免村民在发展民宿时走“单打独斗式”传统产业发展模式的老路。2014年6月在李德安的带领下,雪山村成立了宝兴县雪山福民专业合作社,全村146户586人全部入社。“扶贫攻坚离不开群众的参与,要打造高端民宿,就需要合作社对全村的农家乐进行统一的经营和管理。”李德安说,比如为了避免村内无序的竞争,合作社会根据需要作出总体规划:30%的农户搞餐饮娱乐、30%的农户搞民宿客栈、30%的农户搞林下养殖、10%的弱势群体搞环境治理。而在接待游客方面,合作社会设立了统一的游客接待中心,根据掌握的实时客流量和农家乐入住率,及时协调,为农户和游客提供便利。“建合作社,就是要让全村人都享受到重建成果,全民致富奔康。”同时担任合作社理事长的李德安说。

  2015年9月21日,雪山村民宿旅游业开始试营业。短短三个月时间,合作社的营业收入达40万余元。全村146户586人,人人享受到100元的重建新村产业发展红利金。在分红现场,76岁的潘族组组长王有义数着钞票,“成立合作社后,没想到短短几个月就能分红,真是‘摇身一变成股东,脱贫奔康希望高’。”“目前,全村共有贫困户10户,按照现有的经营模式,他们在今年就会全部脱贫。”对于脱贫,李德安信心满满。

雪山新村村民新居

  李德安告诉记者,2015年,雪山福民专业合作社迈出第一步,尽管红利尚微,但短短3个月的试营业,已经初显成效;2016年,将是雪山村实现跨越式发展的关键一年,据统计,今年到目前为止,雪山新村已经接待游客6万余人次。李德安估计,今年一年村里的民宿和餐饮将实现产值300余万元。李德安说,分红后合作社盈利的资金将全部用于新村后期再建设、农房维修,以及根据全村村民的劳动支出进行合理分配等,为新村的可持续发展奠定基础。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。